Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 285 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 15 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 161 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 100 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 340 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 37 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 21 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1,9 μg |
Vitamin C | 1000 μg |
Vitamin D | 1,25 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 760 μg |
Vitamin K | - |
Gouda ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Gouda besitzt besonders viel Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 1,25 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.
Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 1600 g Gouda entspricht. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.
Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 958 mg |
Kalium | 123 mg |
Magnesium | 33 mg |
Natrium | 1089 mg |
Phosphor | 650 mg |
So viel Kalorien stecken in Gouda
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 364 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1524 kj |