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Gouda: Diese Vitamine stecken drin

Milchprodukte
Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten
© istetiana / Fotolia
Welche Vitamine enthält Gouda? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

285 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

15 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

161 μg

Niacin (Vitamin B3)

100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

340 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

37 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

21 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,9 μg

Vitamin C

1000 μg

Vitamin D

1,25 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

760 μg

Vitamin K

-

Gouda ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Gouda besitzt besonders viel Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 1,25 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 1600 g Gouda entspricht. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Babys unter zwölf Monaten brauchen nur 10 µg Vitamin D täglich. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

958 mg

Kalium

123 mg

Magnesium

33 mg

Natrium

1089 mg

Phosphor

650 mg

So viel Kalorien stecken in Gouda

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

364 kcal

Energie (Kilojoule)

1524 kj


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