Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 34 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 27 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 220 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 270 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 36 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 61000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 270 μg |
Vitamin K | 3 μg |
Pampelmusen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Pampelmusen tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 61000 µg des Vitamins zu sich.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 164 g Pampelmusen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 4 mg |
Kalium | 216 mg |
Magnesium | 6 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 17 mg |
So viel Kalorien stecken in Pampelmusen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 46 kcal |
Energie (Kilojoule) | 193 kj |