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Pampelmusen: Diese Vitamine stecken drin

Obst
Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone: Obst gibt es in den verschiedensten Formen und Geschmäckern
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Welche Vitamine enthalten Pampelmusen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

34 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

27 μg

Niacin (Vitamin B3)

220 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

270 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

36 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,7 μg

Folsäure (Vitamin B9)

12 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

61000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

270 μg

Vitamin K

3 μg

Pampelmusen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Pampelmusen tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 61000 µg des Vitamins zu sich.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 164 g Pampelmusen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

4 mg

Kalium

216 mg

Magnesium

6 mg

Natrium

1 mg

Phosphor

17 mg

So viel Kalorien stecken in Pampelmusen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

46 kcal

Energie (Kilojoule)

193 kj


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