Sardellen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Sardellen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 20 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 70 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 270 μg
Niacin (Vitamin B3) 20000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 800 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 143 μg
Biotin (Vitamin B7) 7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 4 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,6 μg
Vitamin C 500 μg
Vitamin D 20 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 500 μg
Vitamin K -

Sardellen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Sardellen besitzen besonders viel Vitamin D. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 20 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis beträgt 20 µg, was einer Menge von 100 g Sardellen entspricht. Dies gilt für einen durchschnittlichen Erwachsenen ohne Vorerkrankungen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. In der sonnigen Jahreszeit bildet der Körper Vitamin D mit der Hilfe von Sonnenlicht selbst und deckt damit 80 bis 90 Prozent des täglichen Vitamin-D-Bedarfs.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem enthalten Sardellen große Mengen an Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 20000 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 75 g Sardellen. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Sardellen außerdem Biotin und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 82 mg
Kalium 278 mg
Magnesium 41 mg
Natrium 104 mg
Phosphor 233 mg

So viel Kalorien stecken in Sardellen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 102 kcal
Energie (Kilojoule) 427 kj