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Schweinemagen: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweinemagen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

85 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

115 μg

Niacin (Vitamin B3)

4450 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1000 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

40 μg

Biotin (Vitamin B7)

6 μg

Folsäure (Vitamin B9)

10 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1 μg

Vitamin C

4400 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

-

Schweinemagen ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schweinemagen trägt viel Vitamin B3 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 4450 µg des Vitamins auf.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 337 g Schweinemagen. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B5 in Schweinemagen. Das Vitamin macht einen Anteil von 1000 µg pro 100 g Schweinemagen aus. Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 600 g Schweinemagen. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Für Kinder fallen die Referenzwerte für Pantothensäure etwas niedriger aus.

Zu einem Vitamin-B5-Verlust von 30 Prozent kann es durch Hitzeeinwirkung und durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Darüber hinaus kommt in Schweinemagen noch Biotin in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

10 mg

Kalium

150 mg

Magnesium

6 mg

Natrium

52 mg

Phosphor

100 mg

So viel Kalorien stecken in Schweinemagen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

151 kcal

Energie (Kilojoule)

634 kj

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