Buckellachs: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Buckellachs? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 35 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 140 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 50 μg
Niacin (Vitamin B3) 7000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 980 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 26 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 3 μg
Vitamin C 3000 μg
Vitamin D 0,8 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 400 μg
Vitamin K -

Buckellachs ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Buckellachs trägt viel Vitamin B6 in sich. In 100 g sind bis zu 980 µg enthalten.

Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 143 g Buckellachs. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhaltet Buckellachs viel Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 7000 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 214 g Buckellachs. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Buckellachs außerdem Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 20 mg
Kalium 323 mg
Magnesium 30 mg
Natrium 67 mg
Phosphor 270 mg

So viel Kalorien stecken in Buckellachs

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 112 kcal
Energie (Kilojoule) 467 kj