Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 1 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 250 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 250 μg |
Niacin (Vitamin B3) | - |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 800 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 300 μg |
Biotin (Vitamin B7) | - |
Folsäure (Vitamin B9) | 5 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 1 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 130 μg |
Vitamin K | - |
Hirsch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Hirsch besitzt besonders viel Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 250 µg enthalten.
Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.
Mit 440 g Hirsch erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.
Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.
Außerdem beinhaltet Hirsch viel Vitamin B6. In 100 g Hirsch stecken 300 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.
In umgerechnet etwa 467 g Hirsch ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Darüber hinaus kommt in Hirsch noch Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 10 mg |
Kalium | 294 mg |
Magnesium | 21 mg |
Natrium | 63 mg |
Phosphor | 192 mg |
So viel Kalorien stecken in Hirsch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 113 kcal |
Energie (Kilojoule) | 474 kj |