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Hummer: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Hummer? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

130 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

88 μg

Niacin (Vitamin B3)

1820 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

2400 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

1180 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

16 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1 μg

Vitamin C

3000 μg

Vitamin D

0,2 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1470 μg

Vitamin K

-

Hummer ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Hummer ist reich an Vitamin B6. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 1180 µg des Vitamins auf.

Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 119 g Hummer. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhaltet Hummer viel Vitamin B5. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2400 µg des Vitamins. Pantothensäure, das Vitamin B5, ist am Kohlenhydratstoffwechsel und weiteren biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper beteiligt. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Müdigkeit, Magenschmerzen und auch Missempfindungen können auftreten. Typische Missempfindungen sind Taubheitsgefühle und ein starkes Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 250 g Hummer. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.

Zu einem Vitamin-B5-Verlust von 30 Prozent kann es durch Hitzeeinwirkung und durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Hummer noch eine nennenswerte Menge an Vitamin E.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

61 mg

Kalium

220 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

270 mg

Phosphor

234 mg

So viel Kalorien stecken in Hummer

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

83 kcal

Energie (Kilojoule)

349 kj

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