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Schweinenacken: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweinenacken? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

8 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

920 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

180 μg

Niacin (Vitamin B3)

3900 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

650 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

520 μg

Biotin (Vitamin B7)

4,7 μg

Folsäure (Vitamin B9)

1 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,8 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

428 μg

Vitamin K

-

Schweinenacken ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schweinenacken ist reich an Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 920 µg enthalten.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Mit 120 g Schweinenacken erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Zudem enthält Schweinenacken große Mengen an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 520 µg pro 100 g Schweinenacken aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 269 g Schweinenacken. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Darüber hinaus kommt in Schweinenacken noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

5 mg

Kalium

252 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

76 mg

Phosphor

139 mg

So viel Kalorien stecken in Schweinenacken

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

196 kcal

Energie (Kilojoule)

822 kj


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