Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | - |
Vitamin B1 (Thiamin) | 61 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 8 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 380 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 12 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 30 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 2000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 700 μg |
Vitamin K | - |
Kokusfruchtfleisch ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kokusfruchtfleisch trägt viel Biotin in sich. In 100 g sind bis zu 12 µg enthalten.
Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.
In umgerechnet etwa 375 g Kokusfruchtfleisch ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.
Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 379 mg |
Magnesium | 39 mg |
Natrium | 35 mg |
Phosphor | 94 mg |
So viel Kalorien stecken in Kokusfruchtfleisch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 361 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1510 kj |