Anzeige
Anzeige

Schweinelende: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweinelende? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

6 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

900 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

230 μg

Niacin (Vitamin B3)

5000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

700 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

500 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

3 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

410 μg

Vitamin K

-

Schweinelende ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schweinelende besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 900 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 122 g Schweinelende zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem enthält Schweinelende große Mengen an Vitamin B3. In 100 g Schweinelende stecken 5000 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 300 g Schweinelende. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Schweinelende außerdem Vitamin B6 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

2 mg

Kalium

348 mg

Magnesium

25 mg

Natrium

74 mg

Phosphor

173 mg

So viel Kalorien stecken in Schweinelende

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

107 kcal

Energie (Kilojoule)

448 kj

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel