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Ente: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Ente? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

51 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

300 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

200 μg

Niacin (Vitamin B3)

3500 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

950 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

330 μg

Biotin (Vitamin B7)

6 μg

Folsäure (Vitamin B9)

25 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,3 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

-

Vitamin K

2 μg

Ente ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Ente ist reich an Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 300 µg enthalten.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 367 g Ente. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem beinhaltet Ente eine große Menge an Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 3500 µg pro 100 g Ente aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 429 g Ente. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Ente noch Vitamin B6, Biotin und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

15 mg

Kalium

265 mg

Magnesium

22 mg

Natrium

38 mg

Phosphor

199 mg

So viel Kalorien stecken in Ente

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

225 kcal

Energie (Kilojoule)

944 kj

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