Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 27 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 50 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 170 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 230 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 210 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 31 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 20000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 150 μg |
Vitamin K | 25 μg |
Weinsauerkraut sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Weinsauerkraut tragen viel Vitamin B6 in sich. In 100 g sind bis zu 210 µg enthalten.
Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.
In umgerechnet etwa 667 g Weinsauerkraut ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.
Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 48 mg |
Kalium | 288 mg |
Magnesium | 14 mg |
Natrium | 355 mg |
Phosphor | 43 mg |
So viel Kalorien stecken in Weinsauerkraut
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 17 kcal |
Energie (Kilojoule) | 71 kj |