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Hauskaninchenfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Hauskaninchenfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

110 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

66 μg

Niacin (Vitamin B3)

8600 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

800 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

300 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

8 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

10 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

400 μg

Vitamin K

-

Hauskaninchenfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Hauskaninchenfleisch trägt viel Vitamin B3 in sich. In 100 g sind bis zu 8600 µg enthalten.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 174 g Hauskaninchenfleisch. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem beinhaltet Hauskaninchenfleisch – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Das Vitamin macht einen Anteil von 10 µg pro 100 g Hauskaninchenfleisch aus. Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 30 g Hauskaninchenfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte etwas niedriger aus. Schwangeren und Stillenden wird ein höherer Vitamin-B12-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.

Darüber hinaus kommt in Hauskaninchenfleisch noch Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

13 mg

Kalium

350 mg

Magnesium

23 mg

Natrium

47 mg

Phosphor

210 mg

So viel Kalorien stecken in Hauskaninchenfleisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

152 kcal

Energie (Kilojoule)

636 kj

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