Meerrettich: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 140 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 110 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 600 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 200 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 180 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 26 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 114000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 100 μg |
Vitamin K | - |
Meerrettich ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Meerrettich ist reich an Vitamin C. Mit 100 g nimmt man bis zu 114000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 88 g Meerrettich. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 94 mg |
Kalium | 628 mg |
Magnesium | 38 mg |
Natrium | 9 mg |
Phosphor | 93 mg |
So viel Kalorien stecken in Meerrettich
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 64 kcal |
Energie (Kilojoule) | 266 kj |