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Gelb Gemüsepaprikas: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Gelb Gemüsepaprikas? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

23 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

10 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

20 μg

Niacin (Vitamin B3)

700 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

80 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

330 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

55 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

130000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2519 μg

Vitamin K

5 μg

Gelb Gemüsepaprikas ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Gelb Gemüsepaprikas besitzt besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 130000 µg enthalten.

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 77 g gelb Gemüsepaprikas. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Außerdem beinhaltet gelb Gemüsepaprikas eine große Menge an Vitamin E. In 100 g gelb Gemüsepaprikas stecken 2519 µg des Vitamins. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 516 g gelb Gemüsepaprikas. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von gelb Gemüsepaprikas noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

8 mg

Kalium

220 mg

Magnesium

16 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

26 mg

So viel Kalorien stecken in Gelb Gemüsepaprikas

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

30 kcal

Energie (Kilojoule)

126 kj

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