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Roter Thun: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Roter Thun? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

370 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

241 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

251 μg

Niacin (Vitamin B3)

8640 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1054 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

455 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

15 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

9,4 μg

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

5 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1200 μg

Vitamin K

-

Roter Thun ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Roter Thun besitzt besonders viel Vitamin D. Mit 100 g nimmt man bis zu 5 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin reguliert den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit den Aufbau von Knochensubstanz. Bei Kindern können sich Mangelsymptome in Form einer Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) äußern. Bei Erwachsenen kann eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) auftreten.

Mit einer Menge von 400 g Roten Thun nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Zudem enthält Roter Thun eine große Menge an Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 8640 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 174 g Roter Thun. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Roten Thun noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B12, Vitamin B6 und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

20 mg

Kalium

252 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

43 mg

Phosphor

200 mg

So viel Kalorien stecken in Roten Thun

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

138 kcal

Energie (Kilojoule)

578 kj

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