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Mayonnaise: Diese Vitamine stecken drin

Saucen
Vieles ist ohne Saucen zu trocken. Doch Obacht: Die Kalorien werden hier oft unterschätzt
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Welche Vitamine enthält Mayonnaise? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

84 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

40 μg

Niacin (Vitamin B3)

200 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1000 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

10 μg

Biotin (Vitamin B7)

12 μg

Folsäure (Vitamin B9)

14 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

1 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

7600 μg

Vitamin K

43 μg

Mayonnaise ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Mayonnaise besitzt besonders viel Vitamin E. Sie enthält bis zu 7600 µg Vitamin E pro 100 g.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 171 g Mayonnaise. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin E. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Außerdem beinhaltet Mayonnaise – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Biotin. Das Vitamin macht einen Anteil von 12 µg pro 100 g Mayonnaise aus. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 375 g Mayonnaise. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Für Kinder und Jugendlich fallen die Referenzwerte etwas geringer aus. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Mayonnaise außerdem Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

18 mg

Kalium

18 mg

Magnesium

23 mg

Natrium

481 mg

Phosphor

60 mg

So viel Kalorien stecken in Mayonnaise

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

743 kcal

Energie (Kilojoule)

3112 kj


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