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Hickorynüsse: Diese Vitamine stecken drin

Hickorynüsse auf einem Holztisch
Hickorynüsse sind voller Fett und Kalorien - und dennoch: Studien zeigen, dass die Nüsse sehr gesund sind
© Jiang Zhongyan - Shutterstock
Welche Vitamine enthalten Hickorynüsse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Hickorynüsse: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

13 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

860 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

130 μg

Niacin (Vitamin B3)

2000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1710 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

188 μg

Biotin (Vitamin B7)

30 μg

Folsäure (Vitamin B9)

39 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1200 μg

Vitamin K

10 μg

Hickorynüsse sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Hickorynüsse sind reich an Biotin. Sie enthalten bis zu 30 µg Biotin pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei einem Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich sein. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 150 g Hickorynüssen. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.

Zudem enthalten Hickorynüsse eine große Menge an Vitamin B1 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. Das Vitamin macht einen Anteil von 860 µg pro 100 g Hickorynüsse aus. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 128 g Hickorynüssen. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Hickorynüssen noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

73 mg

Kalium

604 mg

Magnesium

142 mg

Natrium

3 mg

Phosphor

290 mg

So viel Kalorien stecken in Hickorynüssen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

699 kcal

Energie (Kilojoule)

2926 kj


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