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Knoblauchwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Knoblauchwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

5 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

227 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

154 μg

Niacin (Vitamin B3)

2649 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

373 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

165 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,8 μg

Vitamin C

3 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

333 μg

Vitamin K

-

Knoblauchwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Knoblauchwurst trägt viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 227 µg enthalten.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 485 g Knoblauchwurst. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhaltet Knoblauchwurst viel Vitamin B3. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2649 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 566 g Knoblauchwurst. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

14 mg

Kalium

198 mg

Magnesium

17 mg

Natrium

1081 mg

Phosphor

91 mg

So viel Kalorien stecken in Knoblauchwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

332 kcal

Energie (Kilojoule)

1391 kj


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