Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 14 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 282 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 109 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1815 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 425 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 145 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4,4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 1 μg |
Vitamin D | 0,02 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 415 μg |
Vitamin K | - |
Maisbrot ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Maisbrot trägt viel Vitamin B1 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 282 µg des Vitamins auf.
Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.
Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 390 g Maisbrot zu sich genommen werden. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 176 mg |
Magnesium | 41 mg |
Natrium | 517 mg |
Phosphor | 187 mg |
So viel Kalorien stecken in Maisbrot
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 232 kcal |
Energie (Kilojoule) | 973 kj |