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Grüne Pfefferschoten: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Grüne Pfefferschoten? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

77 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

70 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

80 μg

Niacin (Vitamin B3)

1100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

60 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

360 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

52 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

235000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

600 μg

Vitamin K

5 μg

Grüne Pfefferschoten sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Grüne Pfefferschoten tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 235000 µg des Vitamins zu sich.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 43 g grüne Pfefferschoten. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in grünen Pfefferschoten. Eine Menge von 100 g beinhaltet 360 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 389 g grünen Pfefferschoten ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

10 mg

Kalium

280 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

7 mg

Phosphor

80 mg

So viel Kalorien stecken in Grünen Pfefferschoten

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

38 kcal

Energie (Kilojoule)

158 kj


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