Schweine-Oberschale: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Schweine-Oberschale? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 6 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 800 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 190 μg
Niacin (Vitamin B3) 4300 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 680 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 390 μg
Biotin (Vitamin B7) 5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 9 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 410 μg
Vitamin K -

Schweine-Oberschale ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schweine-Oberschale besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 800 µg des Vitamins zu sich.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 138 g Schweine-Oberschale zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhaltet Schweine-Oberschale viel Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 4300 µg pro 100 g Schweine-Oberschale aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 349 g Schweine-Oberschale. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommt in Schweine-Oberschale noch Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 9 mg
Kalium 292 mg
Magnesium 21 mg
Natrium 72 mg
Phosphor 172 mg

So viel Kalorien stecken in Schweine-Oberschale

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 107 kcal
Energie (Kilojoule) 448 kj