Wurzelpetersillie: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Wurzelpetersillie? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 5 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 100 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 86 μg
Niacin (Vitamin B3) 2000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 130 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 230 μg
Biotin (Vitamin B7) 0,5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 22 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 41000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 1700 μg
Vitamin K -

Wurzelpetersillie ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Wurzelpetersillie ist reich an Vitamin C. In 100 g sind bis zu 41000 µg enthalten.

Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 244 g Wurzelpetersillie. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem enthält Wurzelpetersillie große Mengen an Vitamin E. Eine Menge von 100 g beinhaltet 1700 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 765 g Wurzelpetersillie. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Wurzelpetersillie noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 39 mg
Kalium 399 mg
Magnesium 26 mg
Natrium 12 mg
Phosphor 57 mg

So viel Kalorien stecken in Wurzelpetersillie

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 39 kcal
Energie (Kilojoule) 165 kj