Königslachs: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Königslachs? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 35 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 36 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 120 μg
Niacin (Vitamin B3) 7835 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 980 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 26 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 3 μg
Vitamin C 4000 μg
Vitamin D 2,5 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 600 μg
Vitamin K -

Königslachs ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Königslachs trägt viel Vitamin B6 in sich. In 100 g sind bis zu 980 µg enthalten.

Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 143 g Königslachs ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Königslachs. Eine Menge von 100 g beinhaltet 7835 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 191 g Königslachs. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Königslachs noch Vitamin D und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 22 mg
Kalium 394 mg
Magnesium 30 mg
Natrium 47 mg
Phosphor 270 mg

So viel Kalorien stecken in Königslachs

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 174 kcal
Energie (Kilojoule) 727 kj