Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 150 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 40 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 300 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 309 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 10 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 6 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 27000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Surinam-Kirschen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Surinam-Kirschen besitzen besonders viel Vitamin C. In 100 g sind bis zu 27000 µg enthalten.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 370 g Surinam-Kirschen. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 9 mg |
Kalium | 103 mg |
Magnesium | 12 mg |
Natrium | 3 mg |
Phosphor | 11 mg |
So viel Kalorien stecken in Surinam-Kirschen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 47 kcal |
Energie (Kilojoule) | 195 kj |