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Rinderherz: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Rinderherz? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

510 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

910 μg

Niacin (Vitamin B3)

7180 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

2780 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

280 μg

Biotin (Vitamin B7)

7 μg

Folsäure (Vitamin B9)

4 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

9,9 μg

Vitamin C

5500 μg

Vitamin D

1 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

340 μg

Vitamin K

-

Rinderherz ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rinderherz besitzt besonders viel Vitamin B2. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 910 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

In umgerechnet etwa 143 g Rinderherzen ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

Zudem enthält Rinderherz eine große Menge an Vitamin B3. In 100 g Rinderherzen stecken 7180 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 209 g Rinderherz. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Rinderherzen noch Vitamin B5, Vitamin B1 und Vitamin B12 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

7 mg

Kalium

215 mg

Magnesium

18 mg

Natrium

108 mg

Phosphor

165 mg

So viel Kalorien stecken in Rinderherzen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

124 kcal

Energie (Kilojoule)

518 kj

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