Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 10478 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 258 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 1313 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 5054 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 2580 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 343 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 6,4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 52 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 13,5 μg |
Vitamin C | 22392 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 354 μg |
Vitamin K | - |
Kochwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Kochwurst ist reich an Vitamin A. Sie enthält bis zu 10478 µg Vitamin A pro 100 g.
Vitamin A stärkt nicht nur die Haut und Schleimhäute, es ist zudem elementar für das Zellwachstum und die Funktionsweise der Augen. Anzeichen für einen Vitamin-A-Mangel ist Nachtblindheit. Als weiteres Mangelsymptom kann eine Störung der Spermienproduktion auftreten.
In umgerechnet etwa 10 g Kochwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1000 µg enthalten. Dies gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.
Betacarotin, auch Provitamin A genannt, ist in pflanzlichen Produkten enthalten - dieses wandelt der Körper in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.
Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Zudem enthält Kochwurst eine große Menge an Vitamin B2. In 100 g Kochwurst stecken 1313 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.
In umgerechnet etwa 99 g Kochwurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.
Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.
Darüber hinaus kommen in Kochwurst noch Vitamin B12, Vitamin B5 und Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 12 mg |
Kalium | 244 mg |
Magnesium | 19 mg |
Natrium | 663 mg |
Phosphor | 210 mg |
So viel Kalorien stecken in Kochwurst
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 333 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1395 kj |