Rindermagen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Rindermagen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 1 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 20 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 70 μg
Niacin (Vitamin B3) 5700 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 40 μg
Biotin (Vitamin B7) 4 μg
Folsäure (Vitamin B9) 2 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 3000 μg
Vitamin D 0,01 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 80 μg
Vitamin K -

Rindermagen ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Rindermagen trägt viel Vitamin B3 in sich. Er enthält bis zu 5700 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 263 g Rindermagen. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 15 mg
Kalium 19 mg
Magnesium 8 mg
Natrium 46 mg
Phosphor 79 mg

So viel Kalorien stecken in Rindermagen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 94 kcal
Energie (Kilojoule) 394 kj