Veggie-Burger
Deutschland streitet: Wie viel Fleisch darf sein? Wie teuer muss es sein? Und: Sind Ersatzprodukte wirklich besser? Das Umweltbundesamt hat das untersucht - und zieht aus Klimaperspektive kein gutes Fazit für tierisches Fleisch
Erdbeeren und Bananen
Ganz schön verwirrend: Bananen, ja sogar Gurken gehören zu den Beeren. Erdbeeren und Himbeeren aber nicht. Eine Erklärung
Kräuter
Frische Kräuter sind das i-Tüpfelchen vieler Gerichte. Aber wie zerkleinert man sie richtig: hacken oder doch lieber schneiden? Die Meinung von Küchenprofis ist eindeutig
Müsli
Schon seit Langem warnen Ernährungsratgeber davor, dass eine einseitige Ernährung den Körper mit Säuren belasten und auf Dauer krank machen könne. Studien bestätigen nun die Befürchtungen. Sie zeigen aber auch: Mit einfachen Mitteln lässt sich dem...
Intervallfasten
Immer mehr gesundheitsbewusste Menschen, darunter der Mediziner Eckart von Hirschhausen, schwören auf das Intervallfasten. Doch hinter dem Begriff verbergen sich verschiedene Methoden. Welche Art des Fastens ist für wen geeignet? Ein Überblick
Low-FODMAP
Obst und Gemüse gelten als gesund. Doch können viele Sorten bei empfindlichen Menschen zu Beschwerden führen, so der Facharzt Professor Martin Storr. Mediziner haben deshalb eine spezielle Diät entwickelt, die Verdauungsprobleme auf ein Minimum zu...
Bier auf Wein
"Bier auf Wein, das lass sein." Diesen Spruch ist allseits bekannt. Aber spielt die Reihenfolge der Getränke für den Kater am Morgen danach wirklich eine Rolle oder was hat es mit der bekannten Trinkempfehlung sonst auf sich?
Minze
Zellen auf der Zunge reagieren auf bestimmte Reize: Doch warum löst die Minze das gleiche Gefühl im Mund aus wie eine Kugel Eis?
Rohkost
Rohkost wird immer populärer. Doch wer seine Ernährung umstellen will, sollte seinem Körper Zeit lassen. Darmprobleme können sich durch Ungegartes sogar verschlimmern
Zuckerwatte
Bei schlechter Laune greifen wir gern zu Süßem. Denn Zucker soll bekanntlich die Stimmung heben. Ein Irrtum, wie Erkenntnisse von Psychologen nahelegen
Grünkohl
Im Herbst bereichern viele besondere Gemüse die Tafel – aber bald schon erobern Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe ­Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des über­bordenden...
Kürbisernte
Stärken Lebensmittel vom Bio-Hof wirklich unsere Gesundheit? Der Karlsruher Ernährungswissenschaftler Bernhard Watzl über die richtige Wahl beim Einkauf
Kokosöl
Zuerst wurde Kokosöl als Wundermittel gefeiert, jetzt bezeichnete eine Professorin das Pflanzenfett als „reines Gift“. Aber wie gefährlich ist Kokosöl wirklich? Wir sprachen mit der Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier.
Kaffee
Egal ob Kaffee, Rotwein oder Grapefruitsaft: Die einen Menschen mögen derart bittere Getränke, die anderen trinken sie überhaupt nicht gern. Wissenschaftler fanden jetzt heraus, dass dabei nicht das Aroma ausschlaggebend ist
Kaffee am Morgen
Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen, fast jeder Dritte trinkt ihn sogar mehrmals täglich. Für viele gehört die erste Tasse direkt nach dem Aufstehen zum festen Morgenritual. Doch ist das der richtige Zeitpunkt?
Herz aus Zigaretten
Es stimmt leider: Was gut schmeckt oder vermeintlich guttut, ist häufig alles andere als gut für Herz und Kreislauf. Zigaretten zum Entspannen, Süßes zur Belohnung oder ein Bier zum Feierabend – wer wirklich gesund leben will, sollte auf die...
Direktsaft
Viele wollen keinen Saft aus Konzentrat - und geben für "Direktsaft" gerne mehr Geld aus. Aber was ist das eigentlich? Und wie gut ist der Saft wirklich? Wir erklären es
Fruchtfliege auf Obst
Gerade an warmen Tagen werden die kleinen Zweiflügler auf reifem Obst oder im Weinglas schnell lästig. Erfahren Sie hier, wie Sie sie auf Abstand halten
Dr. Gunter Frank
Bei Behandlungen ist stets abzuwägen zwischen Nutzen und Nebenwirkungen, sagt der Arzt Dr. Gunter Frank. Manchmal helfe schon Stressabbau durch mehr Bewegung
Tofu, Tempeh und Co.
Aus Soja, Lupinen oder Weizen entstehen vielseitige Produkte, die sich als Beilagen oder Fleischersatz eignen. So unterscheiden sie sich
Sea Wave / Colourbox / PR
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier über den Unterschied zwischen Weizen und den Urkörnern
Schokolade
Schokolade macht glücklich und ist gut fürs Herz. Denken viele. Aber stimmt das auch? Wir machen den Mythen-Check
Brot wird geschnitten
Weizen stand lange im Verdacht, Reizdarm-Beschwerden zu verursachen. Doch Wissenschaftler haben einen anderen Schuldigen gefunden
Kaffeepflanze
75 von 124 Kaffeesorten sind gefährdet: Das ist das Ergebnis einer neuen Studie. Die Hauptgefahr sehen Forscher im Klimawandel und der Abholzung von Tropenwäldern
Pasta
Gegessen wird, was auf den Tisch kommt. Aber auch, wie viel auf den Teller kommt? Britischen Forschern zufolge tendiert der Mensch dazu sich zu überfressen. Deswegen haben sie nun die perfekte Portionsgröße entwickelt
Avocado-Ernte im mexikanischen Bundesstaat Michoacán
In Mexiko hat der Avocado-Hype teils verheerende Folgen – nicht nur für die Umwelt. Brutale Gangs verdienen am Anbau mit und terrorisieren ganze Städte. Mit harten Worten ruft ein Sterne-Koch nun zum Verzicht auf

Seiten