Herz aus Zigaretten
Es stimmt leider: Was gut schmeckt oder vermeintlich guttut, ist häufig alles andere als gut für Herz und Kreislauf. Zigaretten zum Entspannen, Süßes zur Belohnung oder ein Bier zum Feierabend – wer wirklich gesund leben will, sollte auf die...
Direktsaft
Viele wollen keinen Saft aus Konzentrat - und geben für "Direktsaft" gerne mehr Geld aus. Aber was ist das eigentlich? Und wie gut ist der Saft wirklich? Wir erklären es
Fruchtfliege auf Obst
Gerade an warmen Tagen werden die kleinen Zweiflügler auf reifem Obst oder im Weinglas schnell lästig. Erfahren Sie hier, wie Sie sie auf Abstand halten
Dr. Gunter Frank
Bei Behandlungen ist stets abzuwägen zwischen Nutzen und Nebenwirkungen, sagt der Arzt Dr. Gunter Frank. Manchmal helfe schon Stressabbau durch mehr Bewegung
Tofu, Tempeh und Co.
Aus Soja, Lupinen oder Weizen entstehen vielseitige Produkte, die sich als Beilagen oder Fleischersatz eignen. So unterscheiden sie sich
Müsli
Schon seit Langem warnen Ernährungsratgeber davor, dass eine einseitige Ernährung den Körper mit Säuren belasten und auf Dauer krank machen könne. Studien bestätigen nun die Befürchtungen. Sie zeigen aber auch: Mit einfachen Mitteln lässt sich dem...
Sea Wave / Colourbox / PR
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier über den Unterschied zwischen Weizen und den Urkörnern
Schokolade
Schokolade macht glücklich und ist gut fürs Herz. Denken viele. Aber stimmt das auch? Wir machen den Mythen-Check
Intervallfasten
Mediziner und Entertainer Eckart von Hirschhausen schwört auf das Intervallfasten, um schnell und unkompliziert abzunehmen. Doch was ist wirklich dran an der Abnehmmethode? Wir stellen sechs Intervallfasten-Methoden vor
Brot wird geschnitten
Weizen stand lange im Verdacht, Reizdarm-Beschwerden zu verursachen. Doch Wissenschaftler haben einen anderen Schuldigen gefunden
Kaffeepflanze
75 von 124 Kaffeesorten sind gefährdet: Das ist das Ergebnis einer neuen Studie. Die Hauptgefahr sehen Forscher im Klimawandel und der Abholzung von Tropenwäldern
Pasta
Gegessen wird, was auf den Tisch kommt. Aber auch, wie viel auf den Teller kommt? Britischen Forschern zufolge tendiert der Mensch dazu sich zu überfressen. Deswegen haben sie nun die perfekte Portionsgröße entwickelt
Avocado-Ernte im mexikanischen Bundesstaat Michoacán
In Mexiko hat der Avocado-Hype teils verheerende Folgen – nicht nur für die Umwelt. Brutale Gangs verdienen am Anbau mit und terrorisieren ganze Städte. Mit harten Worten ruft ein Sterne-Koch nun zum Verzicht auf
Fünf Dokus, die Sie über Ihr Essverhalten nachdenken lassen
Fertiggerichte, chemisch zusammengesetzter Eiersatz oder vegane Rohkost-Diät - die Palette der Ernährungsweisen ist vielfältig, genau wie ihre jeweiligen Wirkungen. Diese aufschlussreichen Dokus zeigen den Einfluss von Lebensmitteln auf das eigene...
Kokosöl
Zuerst wurde Kokosöl als Wundermittel gefeiert, jetzt bezeichnete eine Professorin das Pflanzenfett als „reines Gift“. Aber wie gefährlich ist Kokosöl wirklich? Wir sprachen mit der Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier.
Grüne Tomaten
Wussten Sie, dass Kartoffeln, Tomaten, Bohnen und andere Gemüsesorten Giftstoffe enthalten können? Wir verraten, wie Sie sie unschädlich machen
Steak auf einem Teller
Manche Vegetarier und Veganer sorgen sich, dass sie Fleisch irgendwann nicht mehr vertragen - und der Weg zurück zur Mischkost versperrt ist. Was ist dran?
Tee
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier mit uns über die Wirkung von Erkältungs-, Magen-Darm- und anderen Tees, denen eine heilende Wirkung zugesagt wird
Fair Trade Kaffee
Im Video zeigen wir Ihnen fünf Lebensmittel, die nicht selten im Kühlschrank gelagert werden - und die Sie dort dennoch nicht lagern sollten.
Kaffeeplantage, Kolumbien
Mit dem Friedensabkommen soll in Kolumbien nicht nur wieder Ruhe einkehren, sondern auch wieder mehr Kaffee angebaut werden. Das könnte sich auf die Bohnenpreise weltweit positiv auswirken
Grüner Tee in Tassen
Tee schmeckt und macht munter. So viel steht fest. Aber jenseits dieser Fakten kursieren viele Mythen über den Strauch und das Getränk. Wir haben sie unter die Lupe genommen
Sektflasche
Ist Ihnen schon einmal die rote Kappe auf dem Sektkorken aufgefallen? Hinter der kleinen Kappe steckt ein genialer Trick. Wir lüften das Geheimnis des Sektkorkens im Video.
Knallender Sektkorken
Weißwein und Sekt haben einen ähnlichen Alkoholgehalt. Trotzdem sorgt Schaumwein für einen schnelleren Schwipps. Warum ist das so?
Zuckersucht
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier mit uns über Zucker und Suchtgefahren
Vitamintabletten
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier mit uns über Vitamintabletten und ihre Wirksamkeit
Vitamin B12
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier mit uns über die ausreichende Vitamin B12-Versorgung bei veganer Ernährung
Vegan
In diesem Video spricht die Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier mit uns darüber, ab wann es gefährlich werden kann, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren

Seiten