VG-Wort Pixel

Wissenstest Wissenstest: Nationalgerichte

Was verbirgt sich hinter dem lustigen Wort Kalakukko? Für welches japanische Gericht gibt es speziell ausgebildete Köche? Was reicht der Schweizer gern zum Raclette? Testen Sie Ihr Wissen über Nationalgerichte!

Die Auflösung der Fragen finden Sie unten.

Frage 1 von 10
Was verbirgt sich hinter dem lustigen Wort Kalakukko?

a) Fleisch in Kohlgemüse

b) Fisch in Brotteig

c) Ei in Erbsensuppe

Frage 2 von 10
Welches Museum widmet sich einem Lieblingsgericht vieler Deutscher?

a) Bayerisches Kohlmuseum

b) Europäisches Schnitzel-Museum

c) Deutsches Bratwurstmuseum

Frage 3 von 10
Suaasat - für viele Europäer eher gewöhnungsbedürftig. Wo aber wird es gern gegessen?

a) in Grönland

b) in Japan

c) in der Karibik

Frage 4 von 10
Für welches japanische Gericht gibt es speziell ausgebildete Köche?

a) Dashi

b) Shoyu

c) Fugu

Frage 5 von 10
Was sieht ein wenig aus wie Schoko-Aufstrich, schmeckt aber eher wie salzige Brühwürfel?

a) Molenaartje

b) Sambal Choc

c) Vegemite

Frage 6 von 10
Pizza - ein Nationalgericht der Italiener. Wann öffnete die erste italienische Pizzeria?

a) 1711

b) 1830

c) 1903

Frage 7 von 10
Haggis ist ein schottisches Nationalgericht. Was ist der Hauptbestandteil?

a) Schafsmagen

b) Ziegenhoden

c) Rinderleber

Frage 8 von 10
Ein typisches Nationalgericht in Belgien sind...

a) frites & tomaat

b) Moules Frites

c) Frites Orval

Frage 9 von 10
Welches Nationalgericht wurde in die englische Sprache übernommen?

a) Sauerkraut

b) Haxe

c) Eisbein

Frage 10 von 10
Was reicht der Schweizer gern zum Raclette?

a) Gonfi

b) Goof

c) Gschwellti

Achtung Auflösung!

Hier finde Sie die Antworten zur Überprüfung:

Frage 1 von 10
Was verbirgt sich hinter dem lustigen Wort Kalakukko?

a) Fleisch in Kohlgemüse ❌

b) Fisch in Brotteig ✔️

c) Ei in Erbsensuppe ❌

Fisch in BrotteigDas traditionelle Gericht aus der finnischen Region Savo war ursprünglich eine mittägliche Mahlzeit für die Bauern und Fischer der Region. Manchmal wird das Gericht auch abgewandelt, sodass der eigentliche Fisch in Brotteig auch schon mal als Fleisch in Brotteig serviert wird.

Frage 2 von 10
Welches Museum widmet sich einem Lieblingsgericht vieler Deutscher?

a) Bayerisches Kohlmuseum ❌

b) Europäisches Schnitzel-Museum ❌

c) Deutsches Bratwurstmuseum ✔️

Deutsches BratwurstmuseumIn Holzhausen bei Erfurt gibt es in einer Gaststätte ein sehr skurriles Museum: Hier dreht sich alles um die Thüringer Rostbratwurst.

Frage 3 von 10
Suaasat - für viele Europäer eher gewöhnungsbedürftig. Wo aber wird es gern gegessen?

a) in Grönland ✔️

b) in Japan ❌

c) in der Karibik ❌

in GrönlandSuasaat ist ein Eintopf, der aus Robbenfleisch, Reis und Zwiebeln besteht - alternativ auch aus Rentier- oder Walfleisch.

Frage 4 von 10
Für welches japanische Gericht gibt es speziell ausgebildete Köche?

a) Dashi ❌

b) Shoyu ❌

c) Fugu ✔️

FuguEr ist ein bekannter Vertreter der Kugelfische und gilt in ostasiatischen Ländern als Delikatesse: der Fugu. Wegen seines gefährlichen Gifts dürfen nur Fugu-Köche den Fisch zubereiten.

Frage 5 von 10
Was sieht ein wenig aus wie Schoko-Aufstrich, schmeckt aber eher wie salzige Brühwürfel?

a) Molenaartje ❌

b) Sambal Choc ❌

c) Vegemite ✔️

VegemiteDie Paste aus konzentriertem Hefeextrakt ist bei vielen Neuseeländern und Australiern sehr beleibt und wird gern auf Brot geschmiert.

Frage 6 von 10
Pizza - ein Nationalgericht der Italiener. Wann öffnete die erste italienische Pizzeria?

a) 1711 ❌

b) 1830 ✔️

c) 1903 ❌

1830Die Antica Pizzeria Port'Alba eröffnete 1830 und ist die älteste Pizzeria Neapels, die bis heute existiert.

Frage 7 von 10
Haggis ist ein schottisches Nationalgericht. Was ist der Hauptbestandteil?

a) Schafsmagen ✔️

b) Ziegenhoden ❌

c) Rinderleber ❌

SchafsmagenMan entnehme einem Schaf seinen Magen, wasche ihn aus und fülle ihn mit den Innereien (Herz, Lunge, Leber, Nierenfett). Es soll Menschen geben, die darüber die Nase rümpfen, gleichzeitig aber beherzt in ein Wiener Würstchen beißen: ausgestopfter Schweindedarm.

Frage 8 von 10
Ein typisches Nationalgericht in Belgien sind...

a) frites & tomaat ❌

b) Moules Frites ✔️

c) Frites Orval ❌

Moules FritesMoules Frites isst man nicht nur in Belgien gern - auch in Nordfrankreich sind Miesmuscheln mit Pommes sehr beliebt.

Frage 9 von 10
Welches Nationalgericht wurde in die englische Sprache übernommen?

a) Sauerkraut ✔️

b) Haxe ❌

c) Eisbein ❌

SauerkrautIn englischsprachigen Ländern kennt man unser Sauerkraut tatsächlich auch unter der Bezeichnung "sauerkraut". Hot Dog mit Sauerkraut wird besonders in New York gern gegessen.

Frage 10 von 10
Was reicht der Schweizer gern zum Raclette?

a) Gonfi ❌

b) Goof ❌

c) Gschwellti ✔️

GschwelltiGschwellti ist die schweizerische Bezeichnung für Pellkartoffeln, die beim Raclette zum geschmolzenen Käse sehr beliebt sind.


Mehr zum Thema