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Rezept Shakshuka

Wir verraten Ihnen ein Rezept für Shakshuka, pochierte Eier in einer leicht scharfen Tomatensauce und herrlich orientalischem Aroma.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1,2 kg Tomaten
  • Salz
  • 160 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Tl Kreuzkümmelsaat
  • 1 Tl Koriandersaat, (grob zerstoßen)
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange (ca. 5 cm)
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 5 El Olivenöl
  • 1 El Paprikamark
  • 1 Tl Paprikapulver, edelsüßP
  • brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 1/2 Tl Schwarzkümmelsaat

Zubereitung:

  1. Tomaten am Stielansatz einritzen und eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und die Haut abziehen. Dann die Tomaten klein schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Paprika putzen, vierteln, entkernen undebenfalls fein würfeln.
  3. Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Zimt und Chili in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen, und auf einen Teller geben.
  4. Drei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika zugeben und fünf Minuten weich dünsten, Paprikamark zugeben und kurz mitrösten. Tomaten, Gewürze und Paprikapulver zugeben.
  5. Mit Salz und ein bis zwei Teelöffeln Zucker abschmecken, bei mittlerer Hitze 30 bis 40 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen und eventuell erneut abschmecken.
  6. Vier Mulden in die Tomatensauce drücken. Eier einzeln aufschlagen und je eins in die Mulden geben. Eiweiß jeweils vorsichtig in die Sauce rühren, dabei aufpassen, dass das Eigelb nicht verletzt wird. Die Eier in zehn bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen, Pfanne eventuell zudecken.
  7. In der Zwischenzeit das weiße und hellgrüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.
  8. Die Shakshuka mit Frühlingszwiebeln, Petersilie und Schwarzkümmelsaat bestreuen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufelt servieren.

Unser Tipp: Dazu passt gut Baguette oder Fladenbrot!

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