Die Auflösung der Fragen finden Sie unten.
Frage 1 von 1
In welchem Zustand gefriert Wasser im Eisfach schneller?
a) Wenn es kohlensäurehaltig ist.
b) Wenn es kalt ist.
c) Wenn es heiß ist.
Achtung Auflösung!
Hier finde Sie die Antworten zur Überprüfung:
Frage 1 von 1
In welchem Zustand gefriert Wasser im Eisfach schneller?
a) Wenn es kohlensäurehaltig ist. ❌
b) Wenn es kalt ist. ❌
c) Wenn es heiß ist. ✔️
Heißes Wasser gefriert im Eisfach schneller als kaltes Wasser. Bis heute gibt es trotz vieler Versuche keine allgemein akzeptierte Erklärung des sogenannten Mpemba-Effekts. Mögliche Einflussfaktoren sind die schnellere Verdunstung des heißeren Wassers, im Wasser gelöste Gase, die stärkere Konvektion von heißen Flüssigkeiten oder die Temperaturabhängigkeit der Unterkühlung.