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Veganer Vollkornburger
Kalorie ist gleich Kalorie und Problemzonen lassen sich einfach wegtrainieren? Wir räumen mit den gängigsten Ernährungsmythen auf
Darmbakterien
Ob wir unser Gewicht halten oder zunehmen, entscheidet sich auch im Darm: Die dort lebenden Mikroorganismen beeinflussen maßgeblich, wie viele Kalorien aus der Nahrung wir aufnehmen und in Fettpolster umwandeln
Frühstück
Das Frühstück erscheint vielen Menschen als geradezu unverzichtbar. Doch ist eine frühe Mahlzeit tatsächlich gesund?
Formula-Shakes
Besser als mit jeder anderen Diät kann der Abnehmwillige bei Formula-Drinks exakt kontrollieren, wie viel Energie er täglich zu sich nimmt. Eine langfristige Gewichtsabnahme gelingt jedoch nur mit zusätzlicher Ernährungsberatung, so der...
Diät
Mit dem neuen Jahr kommen auch die neuen Gesundheitsvorsätze. Aber so vielversprechend die Diäten auch klingen, Abnehmwillige brechen ihre Diätprogramme schon nach kurzer Zeit wieder ab und werden rückfällig. Wie hat man Erfolg?
Intervallfasten
Mediziner und Entertainer Eckart von Hirschhausen schwört auf das Intervallfasten, um schnell und unkompliziert abzunehmen. Doch was ist wirklich dran an der Abnehmmethode? Wir stellen sechs Intervallfasten-Methoden vor
Ingwer
Woran lässt sich erkennen, dass Ingwer frisch ist? Sollten Verbraucher lieber Bio-Ware kaufen? Was ist bei der Lagerung der Knolle zu beachten? Und: Lässt sich Ingwer auch zu Hause ziehen?
Übergewicht
Dass die meisten Menschen in der kalten Jahreszeit zunehmen, scheint so etwas wie ein Naturgesetz zu sein. Aber stimmt das überhaupt? Und wenn ja, woran liegt es? Über die Erforschung eines Phänomens
Milch
Noch immer gilt Milch vielen als rundum gesundes Lebensmittel: Doch übermäßiger Verzehr – so zeigen neuere Studien – birgt womöglich auch Risiken. Was sollte man beachten?
Rosenkohl mit Käse
Im Herbst bereichern viele besondere Gemüse die Tafel – aber bald schon erobern Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des überbordenden...
Gourmet Küche
Der Naturwissenschaftler Professor Thomas Vilgis erforscht die molekularen Eigenschaften von Lebensmitteln
Kevin Fehling
Kevin Fehling gilt als einer der besten Köche Deutschlands. Er verarbeitet Süßkartoffeln zu Eis, Rooibos-Tee zu Chips, garniert Krabben mit Seeigelcreme und kombiniert auch mal feinen Heilbutt mit Schweinshaxe. ...
Olivenöl
Mehrere Verbrauchertests helfen, die besten Olivenöle in den diversen Preisklassen zu finden
Spaghetti mit Tomatensauce
Woran sich schmackhafte Pasta erkennen lässt. Und: Welche Regeln beim Kochen wichtig sind.
Stuart Pigott
Der Experte Stuart Pigott spricht mit uns im Interview darüber, was ein guter Wein kosten darf - und ob Bio besser ist.
Wein
Zutaten tierischen Ursprungs finden sich auch in Produkten, in denen man sie nicht erwartet – etwa in Gebäck, Süßwaren und Wein. Sie vollständig zu meiden ist gar nicht so einfach
Kräuter
Kräuter sind ungemein gesunde Geschmacksverstärker. Allerdings sind die ätherischen Öle in Blättern äußerst flüchtig und reagieren empfindlich auf Licht und Wärme. Wer jedoch einige Regeln beachtet, bewahrt ihren frischen Geschmack – bis das...
Was die Natur an Essbarem zu bieten hat
Wann finde ich draußen Essbares? Was muss ich beim Pflücken beachten? Der Experte Dr. Markus Strauß über die beste Zeit zum Sammeln
Vegetarische Ernährung
Schwangere, stillende Mütter und Kinder haben einen erhöhten Nährstoffbedarf. Vegetarier und besonders Veganer aus diesen Gruppen müssen auf eine gute Nährstoffversorgung achten. Das ist nicht immer leicht
Essenverhalten
Der Ernährungspsychologe Professor Christoph Klotter erklärt, warum wir essen, was wir essen
Wie wir uns ethisch ernähren können
Wer auf Fleisch verzichtet, wähnt sich nicht selten moralisch auf der sicheren Seite. Der Tierethiker Herwig Grimm hält diese Sichtweise für zu vereinfacht. Er plädiert für eine Landwirtschaft, die ihre Prinzipien an die Tiere anpasst – und nicht...
Korrekturhinweis zu Thema Milch
Verlockend süß - und verheerend ungesund: Zucker
Übergewicht, Karies, Diabetes: Einige Zuckerarten sind noch schädlicher als lange gedacht
Nutrigenetik: Unser Erbgut, unser Essen
Eine neue Forschungsdisziplin hat das Ziel, per Gentest maßgeschneiderte Ernährungspläne zu entwickeln
Was macht uns fit? Was macht uns fett?
Die Wahrheit über Kalorien, Zucker und Fett
Vegetarisch Genießen