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GEO WISSEN ERNÄHRUNG Nr. 7 Vegetarisch und vegan

GEO WISSEN ERNÄHRUNG über gesunden Genuss mit gutem Gewissen

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Inhaltsverzeichnis

GESUNDHEIT

Vegetarische Vielfalt: Obst und Gemüse für die grüne Küche

Gemüse und seine Nährstoffe: So gelingt der fleischlose Alltag

Die Chemie des Essens: Die Molekülstruktur von Fetten und Vitaminen

Umstrittene Milch: Experten raten zum sparsamen Verzehr

Leichte Küche: Zehn Rezepte für Suppen und Salate

Von Säuren und Basen: Das Geheimnis austarierter Ernährung

Die Kunst des Fermentierens: Gemüse – haltbar und bekömmlich gemacht

Mit der Kraft der Hülsen: Bohnen, Linsen, Erbsen liefern wertvolle Proteine

Herzhafte Küche: Zehn Rezepte für Pasta und Ragouts

Superfood für jeden Tag: Mit Nüssen Krankheiten vorbeugen

Vitamine in Kapseln: Was bringen Nahrungsergänzungsmittel?

Von der Wiese auf den Teller: Selbstgepflückt, vitaminreich und gesund

WARENKUNDE

Kräuter: Vom richtigen Umgang mit ihren Aromen

Der Edle aus dem Burgund: Wie ein ganz besonderer Wein hergestellt wird

Das Geheimnis der Züchtung: So erzeugt der Mensch die kulinarische Vielfalt

Der lange Weg zum guten Olivenöl: Das typische Aroma hochwertiger Produkte

Schätze am Wegesrand: Wildpflanzen selber sammeln

In dieser Ausgabe erschienen

Müsli
Schon seit Langem warnen Ernährungsratgeber davor, dass eine einseitige Ernährung den Körper mit Säuren belasten und auf Dauer krank machen könne. Studien bestätigen nun die Befürchtungen. Sie zeigen aber auch: Mit einfachen Mitteln lässt sich dem...
Tofu, Tempeh und Co.
Aus Soja, Lupinen oder Weizen entstehen vielseitige Produkte, die sich als Beilagen oder Fleischersatz eignen. So unterscheiden sie sich