VG-Wort Pixel

GEO WISSEN ERNÄHRUNG Nr. 4 Gesund durch Herbst und Winter


Ausgabe bestellen

Abonnieren

Inhaltsverzeichnis

GESUNDHEIT

  • Fluch und Segen der Vielfalt
    Wer das Angebot richtig nutzt, kann sich im Winter ebenso gesund ernähren wie im Sommer
  • Mythos Winterspeck
    Viele Menschen glauben, im Winter nehme man automatisch zu. Aber stimmt das wirklich?
  • Können wir uns glücklich essen?
    Forscher haben herausgefunden, dass die Ernährung erstaunlichen Einfluss auf die Psyche hat
  • Heilmittel Kräutertee
    Warum uns Aufgüsse aus Kamille und Fenchel, Baldrian und Holunderblüte so guttun
  • DOSSIER: Gesund essen
    Was einen ausgewogenen Speiseplan auszeichnet. Und worauf man verzichten sollte
  • Die Macht des Unbewussten
    Wie stark Gefühle, Assoziationen und Gewohnheiten unser Essverhalten prägen
  • Die Kraft der Knolle
    Ingwer ist vielseitig verwendbar und gesund: Im Winter wirkt er besonders wohltuend

KÜCHENPRAXIS

  • Ein Vorrat an Köstlichkeiten
    Einkochen, Salzen, Frosten und mehr. Die besten Methoden, um Nährwert und Aroma zu erhalten
  • Rezepte – haltbarer Genuss
    Zum Selbermachen: So lassen sich Früchte, Kohl und Fisch konservieren
  • Wildbret: Auf der Jagd nach Biofleisch
    Worauf man bei Einkauf und Zubereitung von Wildschwein, Reh und Co. achten sollte
  • Das Aroma des Waldes
    Der Pilzexperte Dietmar Krüger erklärt, was Sammler wissen sollten. Dazu: köstliche Rezepte
  • Ein Genuss in Grün
    Schmackhaft, kalorienarm, vielfältig: zehn raffinierte Grünkohl-Gerichte für die Winterzeit

WARENKUNDE

  • Wenn das Gute so nah liegt
    Von feinstem Fleisch bis zu bestem Brot. Was heimische Erzeuger zu bieten haben
  • Der Schatz aus der Erde
    Wurzeln, Knollen und Rüben galten lange als fades Arme-Leute-Essen. Zu Unrecht!
  • Gans in Freiheit
    Tiergerechte Haltung ist in der Gänsemast nicht selbstverständlich – aber überaus lohnenswert
  • Die gesunden Kerne
    Nüsse sind gerade in der kalten Jahreszeit beliebt – vermutlich beugen sie gar Krankheiten vor
  • Viel mehr als nur Krautsalat
    Das ideale Wintergemüse: Kohl enthält reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Die Herkunft ist nicht alles
    Stollen beschert einen besonderen Genuss zur Weihnachtszeit – wenn die Qualität stimmt

Neu in Heftreihen