GEO WISSEN ERNÄHRUNG Nr. 4
Gesund durch Herbst und Winter
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Inhaltsverzeichnis
GESUNDHEIT
- Fluch und Segen der Vielfalt
Wer das Angebot richtig nutzt, kann sich im Winter ebenso gesund ernähren wie im Sommer
- Mythos Winterspeck
Viele Menschen glauben, im Winter nehme man automatisch zu. Aber stimmt das wirklich?
- Können wir uns glücklich essen?
Forscher haben herausgefunden, dass die Ernährung erstaunlichen Einfluss auf die Psyche hat
- Heilmittel Kräutertee
Warum uns Aufgüsse aus Kamille und Fenchel, Baldrian und Holunderblüte so guttun
- DOSSIER: Gesund essen
Was einen ausgewogenen Speiseplan auszeichnet. Und worauf man verzichten sollte
- Die Macht des Unbewussten
Wie stark Gefühle, Assoziationen und Gewohnheiten unser Essverhalten prägen
- Die Kraft der Knolle
Ingwer ist vielseitig verwendbar und gesund: Im Winter wirkt er besonders wohltuend
KÜCHENPRAXIS
- Ein Vorrat an Köstlichkeiten
Einkochen, Salzen, Frosten und mehr. Die besten Methoden, um Nährwert und Aroma zu erhalten
- Rezepte – haltbarer Genuss
Zum Selbermachen: So lassen sich Früchte, Kohl und Fisch konservieren
- Wildbret: Auf der Jagd nach Biofleisch
Worauf man bei Einkauf und Zubereitung von Wildschwein, Reh und Co. achten sollte
- Das Aroma des Waldes
Der Pilzexperte Dietmar Krüger erklärt, was Sammler wissen sollten. Dazu: köstliche Rezepte
- Ein Genuss in Grün
Schmackhaft, kalorienarm, vielfältig: zehn raffinierte Grünkohl-Gerichte für die Winterzeit
WARENKUNDE
- Wenn das Gute so nah liegt
Von feinstem Fleisch bis zu bestem Brot. Was heimische Erzeuger zu bieten haben
- Der Schatz aus der Erde
Wurzeln, Knollen und Rüben galten lange als fades Arme-Leute-Essen. Zu Unrecht!
- Gans in Freiheit
Tiergerechte Haltung ist in der Gänsemast nicht selbstverständlich – aber überaus lohnenswert
- Die gesunden Kerne
Nüsse sind gerade in der kalten Jahreszeit beliebt – vermutlich beugen sie gar Krankheiten vor
- Viel mehr als nur Krautsalat
Das ideale Wintergemüse: Kohl enthält reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
- Die Herkunft ist nicht alles
Stollen beschert einen besonderen Genuss zur Weihnachtszeit – wenn die Qualität stimmt