Inhaltsverzeichnis
GESUNDHEIT
- Fluch und Segen der Vielfalt
Wer das Angebot richtig nutzt, kann sich im Winter ebenso gesund ernähren wie im Sommer - Mythos Winterspeck
Viele Menschen glauben, im Winter nehme man automatisch zu. Aber stimmt das wirklich? - Können wir uns glücklich essen?
Forscher haben herausgefunden, dass die Ernährung erstaunlichen Einfluss auf die Psyche hat - Heilmittel Kräutertee
Warum uns Aufgüsse aus Kamille und Fenchel, Baldrian und Holunderblüte so guttun - DOSSIER: Gesund essen
Was einen ausgewogenen Speiseplan auszeichnet. Und worauf man verzichten sollte - Die Macht des Unbewussten
Wie stark Gefühle, Assoziationen und Gewohnheiten unser Essverhalten prägen - Die Kraft der Knolle
Ingwer ist vielseitig verwendbar und gesund: Im Winter wirkt er besonders wohltuend
KÜCHENPRAXIS
- Ein Vorrat an Köstlichkeiten
Einkochen, Salzen, Frosten und mehr. Die besten Methoden, um Nährwert und Aroma zu erhalten - Rezepte – haltbarer Genuss
Zum Selbermachen: So lassen sich Früchte, Kohl und Fisch konservieren - Wildbret: Auf der Jagd nach Biofleisch
Worauf man bei Einkauf und Zubereitung von Wildschwein, Reh und Co. achten sollte - Das Aroma des Waldes
Der Pilzexperte Dietmar Krüger erklärt, was Sammler wissen sollten. Dazu: köstliche Rezepte - Ein Genuss in Grün
Schmackhaft, kalorienarm, vielfältig: zehn raffinierte Grünkohl-Gerichte für die Winterzeit
WARENKUNDE
- Wenn das Gute so nah liegt
Von feinstem Fleisch bis zu bestem Brot. Was heimische Erzeuger zu bieten haben - Der Schatz aus der Erde
Wurzeln, Knollen und Rüben galten lange als fades Arme-Leute-Essen. Zu Unrecht! - Gans in Freiheit
Tiergerechte Haltung ist in der Gänsemast nicht selbstverständlich – aber überaus lohnenswert - Die gesunden Kerne
Nüsse sind gerade in der kalten Jahreszeit beliebt – vermutlich beugen sie gar Krankheiten vor - Viel mehr als nur Krautsalat
Das ideale Wintergemüse: Kohl enthält reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente - Die Herkunft ist nicht alles
Stollen beschert einen besonderen Genuss zur Weihnachtszeit – wenn die Qualität stimmt