Frucht der Felder: Dass es trotz industrieller Massenproduktion noch alte Sorten gibt, ist Landwirten zu verdanken, die das Besondere bewahren. Was treibt diese Menschen an?
NÄHRSTOFFE
Der Mix macht’s: Wie Vegetarier ihren Speiseplan am besten zusammenstellen, um mit allem versorgt zu sein
DIe Chemie des Essens: Was die molekularen Inhaltsstoffe bewirken
Rein pflanzliche Kost? Was Veganer bedenken sollten
Die Kraft aus den Samen: Bohnen, Erbsen, Linsen: Warum Hülsenfrüchte für die fleischlose Ernährung so wichtig sind
Schätze vor unserer Tür: Welche Nährstoffe Wildpflanzen liefern
Vorsicht, Zucker! Wie gesund ist Müsli?
WARENKUNDE
Die Frucht der Felder: Wodurch einzigartiger Geschmack entsteht
Tofu, Tempeh und Co.: Herstellung und Inhaltsstoffe der beliebten Produkte aus Pflanzeneiweiß
Das Gold aus der Wabe: Leiden Bienen durch die Imkerei? Sollten wir auf Honig verzichten?
Soja statt Schnitzel: Fleischimitate sind meist voller Zusatzstoffe. Viele Vegetarier lieben sie dennoch
Aufschnitt ohne Fleisch: Von täuschend echtem Wurstersatz
Ein besonderes Handwerk: Backen: Schmackhaftes Brot ist Mangelware. Denn oft fehlt es an einer entscheidenden Zutat: Zeit
Gefährdete Sortenvielfalt: Weshalb der Reichtum unserer Kulturpflanzen so rasant schwindet
Im Reich der Fungi: Welche Pilze sind essbar? Und wie erkennt man sie? Ein Überblick
Das hellgelbe Wunder: Warum Käse so vielseitig ist, wir aber nicht im Übermaß davon essen sollten
KÜCHENPRAXIS
Verzicht auf Ei und Milch: Wie sich diese Zutaten ersetzen lassen
Was die Natur zu bieten hat: Von Brennnesselspinat bis Holundergelee
Vitamine im Glas: Weshalb man Smoothies selber mixen sollte
Die Kunst des Würzens: Falsch verwendet, verlieren Kräuter schnell ihr Aroma. Worauf man achten sollte
Vegane Versuchung: Raffinierte Rezepte zeigen, dass Genuss ohne Tier sehr wohl möglich ist
ETHIK
Gentechnik: Weshalb der Eingriff ins Saatgut umstritten ist
Ethik: Sind Veganer bessere Menschen?
Verstecktes Tier: Nicht alles ist so vegetarisch, wie es scheint
Die Macht der Gewohnheit: Von den Gewissensqualen eines Flexitariers