Inhaltsverzeichnis
Doraden mit Chili und Ingwer
Für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten:
2 Knoblauchzehen
Salz
1-2 rote Chilischoten
20 g frischer Ingwer
2 Stiele Zitronengras
1-2 El brauner Zucker
100 ml Öl
1 Tl Garam Masala (Gewürzmischung für Currys)
2 El Fischsauce
2 El Sojasauce
3-4 El Limettensaft
2 Doraden oder Red Snapper à ca. 1,2 Kg (küchenfertig, d.h. geschuppt und ausgenommen)
(ersatzweise 4 Doraden Royale à 400 g)
Bananenblätter
Zubereitung:
1.Für die Marinade Knoblauch klein schneiden. Mit einer Prise Salz im Mörser fein zerreiben. Chili mit Kernen fein schneiden. Ingwer schälen fein schneiden. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen. Zitronengras fein schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten mit braunem Zucker, Öl, Garam Masala, Fischsauce, Sojasauce und Limettensaft verrühren.
2. Die Haut der Doraden mit einem scharfen Messer mehrfach schräg einschneiden.
3. 3 Lagen Bananenblätter (auf Größe der Doraden) zurecht schneiden und übereinander legen. Die Doraden von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und auf die Bananenblätter legen. Fisch mit Bananenblättern auf ein Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad 40 -45 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Mit der restlichen Marinade und Ananas Salsa servieren.
Tipp: bei kleineren Doraden (400 g) beträgt die Garzeit nur ca. 20 – 25 Minuten.

Ananas Salsa:
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
1 Kokosnuss ca. 700 g
400 g Ananas
3 Frühlingszwiebeln
½ Bund Koriander
1 grüne Chili
grobes Meersalz
2 El Limettensaft
3 El Öl
Zubereitung:
1. Kokosnuss im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten garen. Herausnehmen und die harte Schale im oberen Drittel aufschlagen. Kokosfleisch aus dem oberen Drittel der Schale auslösen und raspeln.
2. Ananas putzen, sorgfältig schälen, Strunk heraus schneiden. Ananas in dünne Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, fein schneiden. Koriander grob hacken, Chili fein schneiden. Ananas mit Frühlingszwiebeln, Koriander, Chili, Salz, Limettensaft, Öl und Kokosraspel verrühren.