Als GEO SAISON-Reporterin Veronika Crecelius und Fotograf Stefano Scatà die viel beschäftigten Winzer der berühmten Familie Ricasoli um einen Termin baten, sprach eigentlich alles für eine freundliche Absage: Es war Oktober, und die Herren waren mit der Lese beschäftigt, die zudem heftige Unwetter gefährdete.


Doch zur Gelassenheit einer Jahrhundert alten Familie gehört, dass deren Mitglieder weder Ruhe noch Contenance verlieren. Und so nahmen sich alle drei Weinmacher ausgiebig Zeit - allerdings für sehr unterschiedliche Formen toskanischer Gastfreundschaft: Marco Ricasoli, der jüngste der Brüder und leidenschaftlichster Weinenthusiast, lud zum Mittagessen in sein Lieblingsrestaurant - zu dem er ein gepflegtes Bier trank. Giovanni, der mittlere, öffnete seinen prächtigen Florentiner Palazzo und ließ von einem Diener mit weißen Handschuhen auftragen. Francesco schließlich, Besitzer des eindrucksvollen Castello di Brolio, stellte sich an den Herd, um ein rustikales Risotto zu kochen, und zeigte anschließend seine renommierte Muschelsammlung.
Drei mal Toskana in einer Familie - für das neue GEO SAISON Extra "Toskana für Genießer", das am 15.8. erscheint, diente der ricasolische Dreiklang aus Bodenständigkeit, Raffinesse und Gastfreundschaft gleichsam als Leitmotiv für die Themenfindung. Ob in neuen Restaurants, bei einem Stadtrundgang durch Pisa, in besonders freundlichen Hotels, auf einer Wanderung durch die große Natur der Garfagnana oder in traumhaften (und erschwinglichen) Agriturismi - stets hat das Team um die verantwortliche Redakteurin Kornelia Dietrich Ausschau gehalten nach Orten, an denen Reisende ganz besonders intensive Toskana-Erfahrungen machen. Dass der Service nicht zu kurz kommt, dafür sorgen rund 250 Tipps und Adressen für den gelungenen Toskana-Urlaub.
GEO SAISON Extra "Toskana für Genießer", mit großer Toskana-Karte, 7,80 Euro.
