Frau beim Joggen im Herbst
Besonders im Herbst und Winter scheint das Immunsystem den Erkältungs- und Grippeviren oft machtlos gegenüber zu stehen. Wir geben Tipps, wie Sie Ihr Immunsystem stärken
Äpfel
Rund 25 Kilogramm Äpfel isst jeder Deutsche im Jahr! Doch um kaum ein Obst ranken sich auch mehr Mythen. Wir räumen mit den gängigsten Behauptungen auf
Rote und grüne Äpfel
Apfel ist gleich Apfel? Keineswegs! Wir erklären die Unterschiede und verraten, welcher Apfel besonders gesund ist
Gesunde Ernährung
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem: Ein Drittel der weltweit produzierten Nahrung wird nie gegessen. Auf der Suche nach einem Schuldigen zeigt sich: Die Vergeudung lauert da, wo man sie nicht erwartet
Kokosöl
Zuerst wurde Kokosöl als Wundermittel gefeiert, jetzt bezeichnete eine Professorin das Pflanzenfett als „reines Gift“. Aber wie gefährlich ist Kokosöl wirklich? Wir sprachen mit der Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier.
Essen mit Freunden
Warum nehmen wir häufig mehr zu uns, als uns guttut? Forscher entschlüsseln die Biologie unseres Essverhaltens
Brote mit Mehl und Getreide
Wer beim Einkaufen auf die vielen verschiedenen Mehlverpackungen blickt, dem stellt sich schnell die Frage: Mehltyp 450 oder vielleicht doch besser Typ 1050? Weizen- oder Roggenmehl? Wir erklären die einzelnen Mehltypen und verraten, für welchen...
Müsli
Schon seit Langem warnen Ernährungsratgeber davor, dass eine einseitige Ernährung den Körper mit Säuren belasten und auf Dauer krank machen könne. Studien bestätigen nun die Befürchtungen. Sie zeigen aber auch: Mit einfachen Mitteln lässt sich dem...
Darmbakterien
Ob wir unser Gewicht halten oder zunehmen, entscheidet sich auch im Darm: Die dort lebenden Mikroorganismen beeinflussen maßgeblich, wie viele Kalorien aus der Nahrung wir aufnehmen und in Fettpolster umwandeln
Heilkraft Fasten
Fasten ist viel mehr als nicht essen. Forscher stellen verblüfft fest, welch starke Effekte systematischer Verzicht auf unseren Körper hat
Intervallfasten
Immer mehr gesundheitsbewusste Menschen, darunter der Mediziner Eckart von Hirschhausen, schwören auf das Intervallfasten. Doch hinter dem Begriff verbergen sich verschiedene Methoden. Welche Art des Fastens ist für wen geeignet? Ein Überblick
BMI versus Bauchumfang
Die Antwort ist nicht so eindeutig, wie die Diskussion um Body-Mass-In­dex (BMI) versus Bauchfett zeigt
Low-FODMAP
Obst und Gemüse gelten als gesund. Doch können viele Sorten bei empfindlichen Menschen zu Beschwerden führen, so der Facharzt Professor Martin Storr. Mediziner haben deshalb eine spezielle Diät entwickelt, die Verdauungsprobleme auf ein Minimum zu...
Fruktose
Fruchtzucker können viele Menschen nur schlecht verdauen: Kolikartige Schmerzen, Schwellungen am Bauch und Durchfall sind die Folgen. Doch nicht nur Früchte sind das Problem, Fruchtzucker wird heute vielen Lebensmitteln künstlich zugesetzt
Rohkost
Rohkost wird immer populärer. Doch wer seine Ernährung umstellen will, sollte seinem Körper Zeit lassen. Darmprobleme können sich durch Ungegartes sogar verschlimmern
Zuckerwatte
Bei schlechter Laune greifen wir gern zu Süßem. Denn Zucker soll bekanntlich die Stimmung heben. Ein Irrtum, wie Erkenntnisse von Psychologen nahelegen
Grünkohl
Im Herbst bereichern viele besondere Gemüse die Tafel – aber bald schon erobern Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe ­Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des über­bordenden...
Tofu, Tempeh und Co.
Aus Soja, Lupinen oder Weizen entstehen vielseitige Produkte, die sich als Beilagen oder Fleischersatz eignen. So unterscheiden sie sich
Essen bei Erkältung
Das feuchtkalte Schmuddelwetter draußen und die trockene Heizungsluft drinnen machen dem Immunsystem sehr zu schaffen. Gerade jetzt ist es besonders wichtig, die körpereigene Abwehr durch eine vitaminreiche Ernährung zu stärken. Wir erklären,...
 Rosenkohl mit Haselnüssen
Ernährungspsychologe Dr. Thomas Ellrott über die mediterrane Kost – und wie man ihre Vorzüge auch mit heimischen Lebensmitteln genießen kann
Pizza
Unsere Lebensmittel werden überwiegend längst großtechnisch hergestellt. Das muss nicht schlecht sein – aber häufig führen moderne Produktionsweisen zu Verbrauchertäuschung
Baby wird gefüttert
Manche Eltern glauben: Babys können allein entscheiden, wann sie genug gegessen haben. Stimmt das?

Seiten

Was versteckt sich hinter dem Begriff gesunde Ernährung? Wie optimiere ich meine Ernährung soweit, dass ich genügend Vitamine zu mir nehme und mögliche Krankheuten vermeide? Welche Portionen an Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch Sie wöchentlich zu sich nehmen sollten, welche Lebensmittel gesund sind und was der Körper für Vitamine braucht, verraten wir hier.