Tofu, Tempeh und Co.
Aus Soja, Lupinen oder Weizen entstehen vielseitige Produkte, die sich als Beilagen oder Fleischersatz eignen. So unterscheiden sie sich
Müsli
Schon seit Langem warnen Ernährungsratgeber davor, dass eine einseitige Ernährung den Körper mit Säuren belasten und auf Dauer krank machen könne. Studien bestätigen nun die Befürchtungen. Sie zeigen aber auch: Mit einfachen Mitteln lässt sich dem...
Intervallfasten
Mediziner und Entertainer Eckart von Hirschhausen schwört auf das Intervallfasten, um schnell und unkompliziert abzunehmen. Doch was ist wirklich dran an der Abnehmmethode? Wir stellen sechs Intervallfasten-Methoden vor
Essen bei Erkältung
Das feuchtkalte Schmuddelwetter draußen und die trockene Heizungsluft drinnen machen dem Immunsystem sehr zu schaffen. Gerade jetzt ist es besonders wichtig, die körpereigene Abwehr durch eine vitaminreiche Ernährung zu stärken. Wir erklären,...
Kokosöl
Zuerst wurde Kokosöl als Wundermittel gefeiert, jetzt bezeichnete eine Professorin das Pflanzenfett als „reines Gift“. Aber wie gefährlich ist Kokosöl wirklich? Wir sprachen mit der Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier.
 Rosenkohl mit Haselnüssen
Ernährungspsychologe Dr. Thomas Ellrott über die mediterrane Kost – und wie man ihre Vorzüge auch mit heimischen Lebensmitteln genießen kann
Pizza
Unsere Lebensmittel werden überwiegend längst großtechnisch hergestellt. Das muss nicht schlecht sein – aber häufig führen moderne Produktionsweisen zu Verbrauchertäuschung
Baby wird gefüttert
Manche Eltern glauben: Babys können allein entscheiden, wann sie genug gegessen haben. Stimmt das?
Muskelaufbau mit Gewichten
Das Magazin GEO Wissen Gesundheit "Die Fitness-Formel" beschäftigt sich mit neuen Erkenntnissen über wirksame Trainingsmethoden und gibt Trainings-Tipps für den Muskelaufbau
Darmbakterien
Ob wir unser Gewicht halten oder zunehmen, entscheidet sich auch im Darm: Die dort lebenden Mikroorganismen beeinflussen maßgeblich, wie viele Kalorien aus der Nahrung wir aufnehmen und in Fettpolster umwandeln
Heilkraft Fasten
Fasten ist viel mehr als nicht essen. Forscher stellen verblüfft fest, welch starke Effekte systematischer Verzicht auf unseren Körper hat
Geburtstagskuchen
Im Alltag lauern viele Bakterien. Doch viele Krankheiten entstehen nicht durch Verunreinigungen, sondern durch grobe Hygienefehler, die wir selbst alltäglich machen. Wir stellen die häufigsten davon vor
Veganer Vollkornburger
Kalorie ist gleich Kalorie und Problemzonen lassen sich einfach wegtrainieren? Wir räumen mit den gängigsten Ernährungsmythen auf
Frühstück
Das Frühstück erscheint vielen Menschen als geradezu unverzichtbar. Doch ist eine frühe Mahlzeit tatsächlich gesund?
Formula-Shakes
Besser als mit jeder anderen Diät kann der Abnehmwillige bei Formula-Drinks exakt kontrollieren, wie viel Energie er täglich zu sich nimmt. Eine langfristige Gewichtsabnahme gelingt jedoch nur mit zusätzlicher Ernährungsberatung, so der...
Ernährung
Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. hat ihre Empfehlungen für eine gesunde Ernährung auf den neuesten Stand gebracht - und dabei alte Empfehlungen ganz gestrichen
Chia Samen auf Holzlöffel
Sie sind winzig und sollen doch große Wirkung erzielen: Chia-Samen. Wir erklären, wie gesund die Supersamen sind und welche Inhaltsstoffe in ihnen stecken.
Gesund essen
Leider gibt es keine einfachen Antworten, was das „richtige“ Essen ist. Zumindest nicht von Forschern. Wohl aber von Wellness-Bloggern. Ein gefährlicher Trend, meint GEO-Redakteurin Ines Possemeyer
Colourbox / PR
Butter oder Margarine? Macht rotes Fleisch tatsächlich krank? Und wie gut ist eigentlich Tiefkühlgemüse? Mit Fragen wie diesen haben wir uns für unsere Reihe "Wir fragen, Experten antworten" an Dr. Heike Niemeier gewandt. In diesem Video...
Brote mit Mehl und Getreide
Wer beim Einkaufen auf die vielen verschiedenen Mehlverpackungen blickt, dem stellt sich schnell die Frage: Mehltyp 450 oder vielleicht doch besser Typ 1050? Weizen- oder Roggenmehl? Wir erklären die einzelnen Mehltypen und verraten, für welchen...
Milch
Milch gilt vielen als rundum gesundes Lebensmittel: Doch übermäßiger Verzehr – so zeigen neuere Studien – birgt womöglich auch Risiken
Schokoweihnachtsmänner
Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen erobern die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des überbordenden Nahrungsmittelangebots gesund bleiben können
Sanddorn
In den kälteren Herbst- und Wintermonaten schützen uns die orangefarbenen Sanddornbeeren vor Erkältungen, da sie viel Vitamin C in sich tragen. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu dem Superfood
Kürbisse
Ob breit oder schmal, glatt oder wellig, mit tiefen Rillen oder Warzen – der Kürbis begeistert. Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zum beliebten Fruchtgemüse!
Exotische Früchte
Wir zeigen Ihnen zehn Fotos aufgeschnittener, exotischer Früchte. Erkennen Sie alle auf einen Blick?
Zucker, Vergleich, Quiz
Welches Lebensmittel enthält mehr Zucker pro 100 Gramm? Wir haben die Herstellerangaben von Supermarkt-Produkten verglichen und in diesem Quiz gegenübergestellt. Machen Sie den Test - und lassen Sie sich überraschen!
Spinat
Die Ansicht, dass man Spinat nicht noch einmal aufwärmen sollte, ist besonders in älteren Generationen weit verbreitet. Aber warum ist das so? Und was ist dran an dieser Behauptung?
Gewicht
"Schwere Knochen" sind eine beliebte Ausrede für Übergewicht. Aber ist an der Begründung wirklich etwas dran?

Seiten

Was versteckt sich hinter dem Begriff gesunde Ernährung? Wie optimiere ich meine Ernährung soweit, dass ich genügend Vitamine zu mir nehme und mögliche Krankheuten vermeide? Welche Portionen an Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch Sie wöchentlich zu sich nehmen sollten, welche Lebensmittel gesund sind und was der Körper für Vitamine braucht, verraten wir hier.