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Ingwer
Woran lässt sich erkennen, dass Ingwer frisch ist? Sollten Verbraucher lieber Bio-Ware kaufen? Was ist bei der Lagerung der Knolle zu beachten? Und: Lässt sich Ingwer auch zu Hause ziehen?
Übergewicht
Dass die meisten Menschen in der kalten Jahreszeit zunehmen, scheint so etwas wie ein Naturgesetz zu sein. Aber stimmt das überhaupt? Und wenn ja, woran liegt es? Über die Erforschung eines Phänomens
Milch
Noch immer gilt Milch vielen als rundum gesundes Lebensmittel: Doch übermäßiger Verzehr – so zeigen neuere Studien – birgt womöglich auch Risiken. Was sollte man beachten?
Rosenkohl mit Käse
Im Herbst bereichern viele besondere Gemüse die Tafel – aber bald schon erobern Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des überbordenden...
Gourmet Küche
Der Naturwissenschaftler Professor Thomas Vilgis erforscht die molekularen Eigenschaften von Lebensmitteln
Kevin Fehling
Kevin Fehling gilt als einer der besten Köche Deutschlands. Er verarbeitet Süßkartoffeln zu Eis, Rooibos-Tee zu Chips, garniert Krabben mit Seeigelcreme und kombiniert auch mal feinen Heilbutt mit Schweinshaxe. ...
Olivenöl
Mehrere Verbrauchertests helfen, die besten Olivenöle in den diversen Preisklassen zu finden
Spaghetti mit Tomatensauce
Woran sich schmackhafte Pasta erkennen lässt. Und: Welche Regeln beim Kochen wichtig sind.
Stuart Pigott
Der Experte Stuart Pigott spricht mit uns im Interview darüber, was ein guter Wein kosten darf - und ob Bio besser ist.
Wein
Zutaten tierischen Ursprungs finden sich auch in Produkten, in denen man sie nicht erwartet – etwa in Gebäck, Süßwaren und Wein. Sie vollständig zu meiden ist gar nicht so einfach
Kräuter
Kräuter sind ungemein gesunde Geschmacksverstärker. Allerdings sind die ätherischen Öle in Blättern äußerst flüchtig und reagieren empfindlich auf Licht und Wärme. Wer jedoch einige Regeln beachtet, bewahrt ihren frischen Geschmack – bis das...
Was die Natur an Essbarem zu bieten hat
Wann finde ich draußen Essbares? Was muss ich beim Pflücken beachten? Der Experte Dr. Markus Strauß über die beste Zeit zum Sammeln
Vegetarische Ernährung
Schwangere, stillende Mütter und Kinder haben einen erhöhten Nährstoffbedarf. Vegetarier und besonders Veganer aus diesen Gruppen müssen auf eine gute Nährstoffversorgung achten. Das ist nicht immer leicht
Essenverhalten
Der Ernährungspsychologe Professor Christoph Klotter erklärt, warum wir essen, was wir essen
Wie wir uns ethisch ernähren können
Wer auf Fleisch verzichtet, wähnt sich nicht selten moralisch auf der sicheren Seite. Der Tierethiker Herwig Grimm hält diese Sichtweise für zu vereinfacht. Er plädiert für eine Landwirtschaft, die ihre Prinzipien an die Tiere anpasst – und nicht...
Nutrigenetik: Unser Erbgut, unser Essen
Eine neue Forschungsdisziplin hat das Ziel, per Gentest maßgeschneiderte Ernährungspläne zu entwickeln
Verlockend süß - und verheerend ungesund: Zucker
Übergewicht, Karies, Diabetes: Einige Zuckerarten sind noch schädlicher als lange gedacht
Was macht uns fit? Was macht uns fett?
Die Wahrheit über Kalorien, Zucker und Fett