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GEO WISSEN ERNÄHRUNG Nr. 4 Gesund durch Herbst und Winter
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Inhaltsverzeichnis

GESUNDHEIT

  • Fluch und Segen der Vielfalt
    Wer das Angebot richtig nutzt, kann sich im Winter ebenso gesund ernähren wie im Sommer
     
  • Mythos Winterspeck
    Viele Menschen glauben, im Winter nehme man automatisch zu. Aber stimmt das wirklich?
     
  • Können wir uns glücklich essen?
    Forscher haben herausgefunden, dass die Ernährung erstaunlichen Einfluss auf die Psyche hat
     
  • Heilmittel Kräutertee
    Warum uns Aufgüsse aus Kamille und Fenchel, Baldrian und Holunderblüte so guttun
     
  • DOSSIER: Gesund essen
    Was einen ausgewogenen Speiseplan auszeichnet. Und worauf man verzichten sollte
     
  • Die Macht des Unbewussten
    Wie stark Gefühle, Assoziationen und Gewohnheiten unser Essverhalten prägen
     
  • Die Kraft der Knolle
    Ingwer ist vielseitig verwendbar und gesund: Im Winter wirkt er besonders wohltuend

KÜCHENPRAXIS

  • Ein Vorrat an Köstlichkeiten
    Einkochen, Salzen, Frosten und mehr. Die besten Methoden, um Nährwert und Aroma zu erhalten
     
  • Rezepte – haltbarer Genuss
    Zum Selbermachen: So lassen sich Früchte, Kohl und Fisch konservieren
     
  • Wildbret: Auf der Jagd nach Biofleisch
    Worauf man bei Einkauf und Zubereitung von Wildschwein, Reh und Co. achten sollte
     
  • Das Aroma des Waldes
    Der Pilzexperte Dietmar Krüger erklärt, was Sammler wissen sollten. Dazu: köstliche Rezepte
     
  • Ein Genuss in Grün
    Schmackhaft, kalorienarm, vielfältig: zehn raffinierte Grünkohl-Gerichte für die Winterzeit

WARENKUNDE

  • Wenn das Gute so nah liegt
    Von feinstem Fleisch bis zu bestem Brot. Was heimische Erzeuger zu bieten haben
     
  • Der Schatz aus der Erde
    Wurzeln, Knollen und Rüben galten lange als fades Arme-Leute-Essen. Zu Unrecht!
     
  • Gans in Freiheit
    Tiergerechte Haltung ist in der Gänsemast nicht selbstverständlich – aber überaus lohnenswert
     
  • Die gesunden Kerne
    Nüsse sind gerade in der kalten Jahreszeit beliebt – vermutlich beugen sie gar Krankheiten vor
     
  • Viel mehr als nur Krautsalat
    Das ideale Wintergemüse: Kohl enthält reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
     
  • Die Herkunft ist nicht alles
    Stollen beschert einen besonderen Genuss zur Weihnachtszeit – wenn die Qualität stimmt

In dieser Ausgabe erschienen

Ingwer
Woran lässt sich erkennen, dass Ingwer frisch ist? Sollten Verbraucher lieber Bio-Ware kaufen? Was ist bei der Lagerung der Knolle zu beachten? Und: Lässt sich Ingwer auch zu Hause ziehen?
Milch
Noch immer gilt Milch vielen als rundum gesundes Lebensmittel: Doch übermäßiger Verzehr – so zeigen neuere Studien – birgt womöglich auch Risiken. Was sollte man beachten?
Übergewicht
Dass die meisten Menschen in der kalten Jahreszeit zunehmen, scheint so etwas wie ein Naturgesetz zu sein. Aber stimmt das überhaupt? Und wenn ja, woran liegt es? Über die Erforschung eines Phänomens
Rosenkohl mit Käse
Im Herbst bereichern viele besondere Gemüse die Tafel – aber bald schon erobern Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des überbordenden...