Logo GEO Kompakt
Die Grundlagen des Wissens
GEO KOMPAKT Nr. 42 - 03/15 GEO KOMPAKT Nr. 42 - 03/15 - Gesunde Ernährung
Lade Seiten...
Ausgabe bestellen Abonnieren

PROLOG: Die richtige Wahl der Mahlzeit

Jedes Lebensmittel hat Vorzüge, manche Speisen bergen Risiken. Nur wer Bescheid weiß, kann sich gesund ernähren

APPETIT: Was uns hungrig und was uns satt macht

Forscher entschlüsseln die Biologie unseres Essverhaltens

PSYCHE: Wie Essen unser Fühlen bestimmt

Jede Mahlzeit hat Einfluss auf unser Gemüt. Weshalb?

RISIKO: Von der EHEC-Krise bis zum Chlor-Huhn

Wie sicher können wir bei Lebensmitteln sein?

FLEISCH: Die Gier nach Steaks und Burgern

Neue Erkenntnisse darüber, wie viel Fleisch noch gesund ist

ALLERGIEN: Wenn Nahrung krank macht

Millionen Menschen reagieren in Deutschland allergisch auf Lebensmittel. Was können Betroffene tun?

KINDER: Die Regeln der Ess-Erziehung

Wie man Mädchen und Jungen beibringt, sich gut zu ernähren

SÜSS-SPEISEN: Die gefährliche Versuchung

Weshalb manche Forscher Zucker für ein Gift halten

BIOKOST: Vom Wert ökologischer Nahrung

Der Wissenschaftler Bernhard Watzl erklärt, worauf man beim Kauf von Bio-Lebensmitteln unbedingt achten sollte

VEGETARISMUS: Zurück zu den Wurzeln

Was bringt der Verzicht auf tierische Lebensmittel?

VITAMINE: Das Geschäft mit den bunten Pillen

Nahrungsergänzungsmittel verheißen ein Plus für die Gesundheit. Doch ihr Nutzen ist höchst umstritten

SPORT: Was Eiweiß-Shakes wirklich bringen

Die beste Nahrung für Muskelaufbau und Ausdauersport

DERMATOLOGIE: Wenn Schönheit von innen kommt

Mit welchen Speisen wir unserer Haut etwas Gutes tun

DURST: Was wir trinken sollten

DIÄTEN

PSYCHOLOGIE: Welche Tricks beim Abnehmen helfen

Der Diät-Experte Thomas Ellrott über Fehler beim Abspecken - und wie man Gewicht verliert, ohne zu hungern

DOSSIER: Alle Diät-Methoden im Überblick

Vor- und Nachteile der wichtigsten Schlankheitskuren

Impressum/Bildnachweis Die Welt von GEO Vorschau: "Sex - Die Macht der Begierde"

In dieser Ausgabe erschienen

Vom Wert der Bio-Kost
Der Ernährungswissenschaftler Bernhard Watzl spricht im Interview über die Wahl der richtigen Mahlzeit
Leseprobe: Wie Essen unser Fühlen bestimmt
Schokolade erzeugt Glücksgefühle, Scharfes verschafft einen kurzen Rausch, und Ungesundes kann auf Dauer depressiv machen. Forscher haben herausgefunden, dass Nahrung verblüffend stark auf die Psyche wirkt
Leseprobe: Welche Tricks beim Abnehmen helfen
Thomas Ellrott erforscht das Essverhalten, Fettsucht und Strategien zur Gewichtsstabilisierung an der Universität Göttingen. Mit GEOkompakt sprach er über den Hang der Menschen zur Fettsucht und zur Frage, wie sich die überflüssigen Pfunde...
Leseprobe: Was uns hungrig und was uns satt macht
Essen ist eines unserer grundlegendsten Bedürfnisse: Sobald wir Hunger verspüren, erscheinen alle anderen Wünsche weniger wichtig. Doch warum nehmen wir häufig mehr zu uns, als uns guttut? Forscher entschlüsseln die Biologie unseres Essverhaltens
GEOkompakt-DVD: Die Fettmacher
Warum schmecken ungesunde Lebensmittel besonders gut? Und weshalb nimmt die Fettleibigkeit weltweit dramatisch zu? Wissenschaftler und Verbraucherschützer finden verblüffende Antworten