Tierlexikon Dachs

Der Dachs ist ein europäisches Säugetier und bekannt für seine riesigen und komplexen Dachsbauen. Diese bestehen aus zahlreichen Wohnkesseln und Tunneln von hunderten Metern Länge

Der Dachs gehört zur wissenschaftlichen Gattung der Marder (Mustelidae) und zählt somit zu den hundeartigen Raubtieren. Sein wissenschaftlicher Name ist Meles meles.

Dachs

Ein Dachs ist ein hervorragander Baumeister

Allgemeines zum Dachs

Ausgewachsene Dachse erreichen eine Körperlänge von 64 bis 88 Zentimetern. Sie wiegen durchschnittlich 7 bis 14 Kilogramm. Die Weibchen werden nicht ganz so groß und schwer wie die Männchen. Ansonsten sehen sich beide Geschlechter sehr ähnlich. Sie haben einen gedrungenen, kräftigen Körper. Die Schnauze ist schlank und rüsselartig. Charakteristisch für den Dachs ist das schwarz-weiß gezeichnete Fell am Kopf.

Was frisst ein Dachs?

Dachsen steht ein breites Nahrungsangebot zur Verfügung. Je nach Jahreszeit ernährt er sich mehr von Kleinsäugern oder von pflanzlicher Nahrung wie Feldfrüchten und Beeren. Auch wirbellose Tiere wie Regenwürmer und Insekten zählen zu seiner Hauptnahrung.

Wie lebt ein Dachs?

Dachse leben in komplexen Höhlen, die von der Familie über Generationen hinweg weiter ausgebaut werden. Die Dachsbauen bestehen aus zahlreichen Wohnkesseln, Tunneln und Schächten zur Belüftung. Daher ist der Dachs besonders in hügeligen Landschaften weit verbreitet. Anders als beim Fuchs stattet der Dachs seine Baue ausgiebig mit Laub und Gras aus. Nach einer Tragzeit von etwa 45 Tagen bringt das Weibchen zwei bis fünf Jungtiere zur Welt.

Ist der Dachs gefährdet?

In den 1970er Jahren wurden in Deutschland die Bauen von Rotfüchsen begast, um den Füchsen Herr zu werden. Dabei wurden auch die Dachsbestände enorm verkleinert. Seitdem haben ist die Zahl der Dache aber wieder gestiegen. Doch auch aufgrund seines beliebten Fells ist der Dachs nach wie vor vom Menschen bedroht.

Steckbrief: Dachs

  • Wissenschaftlicher Name: Meles meles
  • Größe: 64 bis 88 Zentimeter Körperlänge, 11 bis 18 Zentimeter Schwanzlänge
  • Gewicht: 7 bis 14 Kilogramm
  • Lebensdauer: 15 Jahre
  • Lebensraum: hügelige, bewaldete Gebiete in ganz Europa
  • Ernährung: sowohl tierische als auch pflanzliche Nahrung, hauptsächlich Regenwürmer, Insekten, Kleinsäuger, Früchte und Beeren
Die ersten Tage der Dachskinder
Tierkinder
Die ersten Tage der Dachskinder
Tief unter der Erde kommen Dachse zur Welt. Die Eltern hegen und pflegen sie, bis sie zum ersten Mal aus dem Bau kommen. Und dann erkundet der Nachwuchs neugierig die Welt
GEOlino-Newsletter