Backen Backen ohne Waage: Ein Löffelchen voll Zucker

Ihr wollt einen Kuchen backen, aber die Waage ist gerade kaputt oder verschwunden? Kein Problem mit diesen Tipps!
Zucker, Löffel

Trick zum Backen ohne Waage

Es ist Abend, und plötzlich fällt euch siedend heiß ein, dass morgen der Geburtstag eures besten Freundes oder eurer besten Freundin ist und ihr eine tolle, selbstgemachte Torte versprochen hattet. Also schnell in die Küche gerast und Mehl, Zucker, Butter und das Backbuch rausgesucht.

"Man nehme 200 Gramm Zucker, 150 Gramm Mehl und 125 Gramm Butter." Kein Problem, wenn man doch nur wüsste, wo die Waage ist. Da erklärt eure Mutter, dass die Waage seit gestern kaputt ist. Was nun?

Kein Grund zur Sorge. Es gibt nämlich einige Tricks, wie ihr das richtige Gewicht feststellen könnt, ganz ohne Waage. Dazu braucht ihr nur einen Esslöffel und vielleicht auch mal eine Tasse in normaler Größe (also keinen großen Trinkbecher). Und schon kann es losgehen.

Ein gestrichener Esslöffel Mehl entspricht zum Beispiel 15 Gramm. Für 150 Gramm Mehl im Rezept müsst ihr also einfach zehn gestrichene Esslöffel in die Schüssel geben. Dabei macht es keinen Unterschied, dass es Esslöffel in unterschiedlichen Formen und Größen gibt. Solange ihr alle Zutaten mit demselben Löffel abmesst, stimmt das Verhältnis, und nur darauf kommt es an.

Falls ihr euch fragt, was ein gestrichener Esslöffel ist: Gestrichen bedeutet, dass er nicht gehäuft voll ist. Es bildet sich auf dem Löffel also kein kleiner Haufen, sondern eine mehr oder weniger ebene Fläche. Die Wiegemasse ändert sich zwischen einem gestrichenen und einem gehäuften Esslöffel!

Die Maßeinheiten im Überblick

Legende: g = Gramm, ml = Milliliter
1 Teelöffel gestrichen
Backpulver 3 g
Grieß 5 g
Öl 4 g
Salz 4 g
1 Esslöffel gestrichen gehäuft
Mehl 15 g 25 g
Zucker 15 g 30 g
Stärkemehl 10 g 20 g
Butter 15 g
Grieß 12 g 20 g
Salz 10 g 40 g
Kakao 5 g
Nüsse gerieben 5 g 12 g
Konfitüre 20 g 35 g
Wasser, Milch 20 g
1 Tasse (200 ml)
Wasser 200 g
Milch 190 g
Kinderrezepte
Kochen und Backen
Rezepte
Im Online-Kochbuch von GEOlino findet ihr die neusten Koch- und Backrezepte und das Archiv mit allen veröffentlichten Rezepten. Viel Spaß und guten Appetit!

Leckere Backrezepte auf GEOlino.de:

Eier, Mehl und ein Nudelholz auf einem Tisch
Backen
Alle Backrezepte von A-Z
Kuchen, Torten, Cupcakes, Cakepops und Cookies warten darauf, von euch vernascht zu werden. Wir verraten euch tolle Rezepte!
Mini-Kuchen im Glas
Rezept
Mini-Kuchen im Glas
Die "kleinen Franzosen" sind eine Kombination aus Kuchen und Auflauf. Besonders köstlich schmecken sie, wenn sie noch warm sind!
Das große Stechen! Ein Rezept für Butterplätzchen
Das große Stechen! Ein Rezept für Butterplätzchen
Auf die Plätzchen, fertig, los! Es gibt so manche Leckerei in deiner Weihnachtsbäckerei: Heute sind es tierisch gute Butterkekse. Wir zeigen dir, wie du die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen selbst zubereiten kannst. Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!
Schokoladenbrot
Rezept
Schokoladenbrot
Fantastisches Schokoladenbrot zu backen ist gar nicht so schwer. Mit diesem Rezept kannst du dir das Warten auf Weihnachten versüßen!
GEOlino-Newsletter