GEOlino.de Osterspecial Ostereier natürlich färben

Nicht nur beim Kaufen, sondern auch beim Färben eurer Ostereier könnt ihr auf die Gesundheit achten und tolle Effekte mit Produkten aus der Natur erzielen. Mit Zwiebelschalen, Tee, Spinat, Rotkohl und dem Gewürz Curcuma kann man zum Beispiel prima Eier färben. Wie das geht, erfahrt ihr hier
In diesem Artikel
Noch ein Färbetrick: Rote Eier
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Ihr braucht für die Ostereier:

  • hartgekochte oder ausgeblasene Eier
  • einen alten Topf
  • Löffel/Schöpfkelle
  • ca. 3 Tassen frische Substanzen oder 30g Färbepulver

Was färbt wie?

Rot: Rote Beete

Gelb: Curcuma und Kamilleblüten

Grün: Spinat oder Brennnesseln

Braun: Schwarzer Tee oder Zwiebelschalen

Blau: Heidelbeeren, Fliederbeeren, Rotkohlblätter

Färben im Sud - so wird's gemacht:

Um mit den natürlichen Substanzen Eier zu färben, kocht ihr sie in einem Liter Wasser zu einen so genannten Sud auf und lasst sie eine Viertelstunde darin ziehen. Am besten nehmt ihr dafür einen alten Topf, denn einige der Farbstoffe können Spuren hinterlassen, die man nicht so leicht wieder entfernen kann.

Er sollte so groß sein, dass die Eier 2cm unter Wasser liegen. Die meisten natürlichen Färbemittel bekommt ihr auch als Pulver in der Apotheke, wenn ihr sie nicht im Haus habt. Dann braucht ihr nur 30g pro Liter Wasser für den Färbesud.

Wenn ihr mit frischen Zutaten arbeitet, braucht ihr deutlich mehr: etwa zwei bis drei Tassen voll. Aber das ist nur eine Faustregel - experimentiert ein bisschen herum, dann findet ihr schon die richtige Dosis. Nach 15 Minuten siebt ihr die Schalen, Blüten, Blätter oder sonstige Rückstände aus dem Sud. Sie werden nun nicht mehr gebraucht und kommen in den Bio-Müll oder auf den Komposthaufen.

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Mit Zwiebelschalen erhält man braune bis rötliche Farbtöne

Wie lange? Wie intensiv?

Nun legt ihr die Eier in den Sud. Wie lange, bleibt euch überlassen. Beobachtet mal, wie unterschiedlich braune und weiße Eier die Farbe annehmen. Eier, die gerade hartgekocht wurden und noch warm sind, nehmen die Farben meist am besten an. Wenn euch das zu hektisch wird, könnt ihr aber auch Eier und Sud abkühlen lassen und die Eier einfach den ganzen Tag oder über Nacht im Sud liegen lassen.

Wie ihr Muster erzielen könnt

Wenn euch einfarbig zu langweilig ist, hat die Natur noch einen tollen Trick parat, um Muster auf die Eier zu zaubern: Mit den Säuren, die in Essig und Zitronensaft stecken, könnt ihr die obere Farbschicht ein wenig wegätzen. Je länger die Säure auf einer Stelle einwirkt, desto heller wird es dort. Klingt gefährlich, ist aber völlig unbedenklich. Und selbstverständlich bleiben die Eier dabei genießbar.

Muster auftragen - So wird's gemacht:

Ihr nehmt einfach ein Wattestäbchen, taucht es in den Essig oder den Zitronensaft, und tragt Punkte oder kleine Striche auf die Eier auf. Und zwar immer einen Punkt oder Strich zur Zeit.

Dann lasst ihr die Säure ein wenig arbeiten, tupft sie wieder ab, wenn euch der Farbton gefällt, und macht an einer anderen Stelle weiter.

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Mit Essig kann man Muster in die Farbschicht ätzen

Noch ein Färbetrick: Rote Eier

Achtung! Dieses einfache Färbe-Rezept ist für hartgekochte Eier gedacht - nicht für die Schalen!

Ihr braucht

  • Rote Beete-Saft
  • Eier
  • einen alten Kochtopf

So wird's gemacht:

Es ist ganz einfach: Ihr kocht die gewünschte Anzahl Eier hart. Währenddessen erhitzt ihr schon den Rote Beete-Saft in eurem alten Kochtopf. Sind die Eier hartgekocht, pellt sie ab, solange sie noch heiß sind (Handschuhe anziehen!) und legt sie sofort in den erhitzten Rote Beete-Saft.

Dort lasst ihr sie dann ziehen, bis euch die Farbintensität gefällt. Unterschiedlich intensiv gefärbte Eier sehen auf einem Teller besonders gut aus. Dazu schmeckt ein grüner Salat, oder Kartoffeln mit Petersiliensoße.

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