Die besten Sommer-Rezepte

Diese Rezepte empfehlen euch GEOlino-Leser. Sommerlich und lecker - genau das Richtige für Picknick, Sommerfeste und warme Tage!
In diesem Artikel
Gemüse-Auflauf
Gefüllte Cocktail-Tomaten
Thailändische Pfanne
Indianerkartoffeln
Gemüseauflauf mit Käsesoße
Tomatentorte
Gemüse-Nudel-Muffins
Irlands Stolz
Pflaumensuppe mit Klütern
Gries mit Obstsalat
Apfelkörbchen
Schoko-Frucht-Spieße
Gegrillte Obstspieße mit Joghurt-Nuss-Sauce

Gemüse-Auflauf

  • 1 Kohlrabi
  • 2 Paprika rot und gelb
  • 200 g Tomaten
  • 100 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • Gartenkräuter
  • 200 g Nudeln
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Öl

Setze die Nudeln in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz auf den Herd und bringe die Nudeln zum Kochen.

In der Zeit, während die Nudeln kochen, den Kohlrabi, die Zwiebeln, die Paprikaschoten, die Champignons sowie die Kräuter waschen und putzen.

Das geputzte Gemüse in einem Topf oder in einer Pfanne mit einem Esslöffel Öl andünsten, so dass es noch bissfest ist.

Wenn die Nudeln bissfest gekocht sind, schütte das Wasser ab und lege die Nudeln in eine Auflaufform. Dann wird das Gemüse über die Nudeln gegeben.

Für die Soße rührst du die Milch mit den Eiern und den Kräutern und einer Prise Salz in einer Schüssel zusammen und gibst dann diese Soße über den Auflauf. Den Auflauf gibst du dann in den Ofen und lässt ihn dort bei ca. 200 Grad etwa 30 Minuten lang überbacken.

Gefüllte Cocktail-Tomaten

  • 20 Cocktail-Tomaten
  • 1 weiche Avocado
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Dill

Von den Tomaten oben am Stielansatz einen kleinen Deckel abschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Küchenmesser entfernen.

In einer Schüssel Tomatenfruchtfleisch und das Innere der Avocado mit einer Gabel gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Messer die Masse wieder in die Tomaten einfüllen.

Einen kleinen Zweig Petersilie oder Dill zur Dekoration hineinstecken.

Thailändische Pfanne

  • 1 großer Chinakohl
  • 4 bunte Paprika
  • 10 Champignons
  • 5 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Bananen
  • 1 kleines Glas Erdnussmus
  • 1 Bund Gartenkräuter Salz, Pfeffer Milch Reis Öl

Zuerst die Zwiebel häuten und hacken. Dann die Gartenkräuter waschen und hacken. Danach das restliche Gemüse waschen. Anschließend die Paprika entkernen und Möhren schälen. Pilze schneiden. Dann die Möhren in Scheiben und die Paprika in Streifen schneiden.

Dann den Chinakohl aufschneiden, das Harte entfernen und den Kohl zerkleinern. Den Reis kochen.

Im Wok ein wenig Öl erhitzen. Zwiebeln darin anbraten und danach mit einem Löffel aus dem Wok herausnehmen. Dann das Gemüse anbraten: Zuerst Paprika und Möhren, dann die Pilze hinzufügen und nach fünf Minuten auch den Kohl. Damit nichts anbrennt, alles ständig umrühren.

Wenn das Gemüse weich genug ist, Milch und Erdnussmus hinzugeben. Die Banane klein schneiden und dazugeben.

Zum Schluss alles gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und Gartenkräutern würzen.

Guten Appetit!

Indianerkartoffeln

  • ca 1 Pfund junge Kartoffeln
  • Olivenöl
  • gehackte Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)

Die Kartoffeln waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf ein geöltes Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen, anschließend mit gehackten Kräutern bestreuen.

Etwa 40 Minuten im Backofen bei 175 Grad salzen. Wer mag, kann die Kartoffelscheiben salzen. Als Beilagen passen Tomaten und rohe Paprikastreifen, Joghurt, Creme fraiche oder saure Sahne.

Gemüseauflauf mit Käsesoße

  • 1 Kohlrabi
  • 2 Möhren
  • 1 rote
  • 1 gelbe Paprika
  • 4 Tomaten
  • 2 EL Kräuterfrischkäse
  • 2 EL Creme fraiche
  • 100 g geriebener Gouda
  • Milch

Kohlrabi und Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten anritzen und in kochendes Wasser geben, bis sich die Hautränder lösen. Danach legt ihr die Paprikas in den Ofen, bis sich auch hier die Hautränder lösen. Jetzt zieht ihr den Tomaten und den Paprikas die Haut ab und beides wird gewürfelt.

Anschließend bringt ihr einen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Und nun werden die Kohlrabi und Möhren ganz kurz im Salzwasser gekocht. Das ganze Gemüse wird dann in eine gefettete Auflaufform geschichtet.

Aus dem Kräuterkäse, der Creme fraiche und etwas Milch wird eine cremige Soße angerührt. Die Soße wird über das Gemüse gegossen und über alles wird der Gouda gestreut. Im Ofen wird der Auflauf bei 180 Grad ca. 30 Minuten überbacken.

Tomatentorte

  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 4 Esslöffel gehacktes Basilikum
  • 2 Esslöffel gehackte Thymianblätter
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • ein halber Teelöffel Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 230 g Blätterteig
  • 1 kg Cherrytomaten

Um die Kräuterpaste herzustellen, sämtliche Kräuter zusammen mit dem Olivenöl im Mixerglas zu einer feinen Paste verarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

Den Blätterteig zu einem Kreis mit dem Durchmesser von etwa 24 cm ausrollen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, dann den Teig mit der Kräuterpaste bestreichen. Kühl stellen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine Backform (Durchmesser: 24 Zentimeter) einfetten. Bei den Cherrytomaten mit einem spitzen Messer den Stielansatz herausschneiden.

Danach die Tomaten mit der Rundung nach unten in die Form legen, den Teig mit der Kräuterseite nach unten darauf legen. Die Torte im oberen Drittel des Ofens rund 15 Minuten backen. Wenn sie fertig ist, eine Kuchenplatte auf die Backform legen und die Torte darauf stürzen. Schmeckt am besten heiß!

Gemüse-Nudel-Muffins

  • Kohlrabi
  • Paprika
  • Champignons
  • Möhren
  • Zwiebeln
  • Nudeln (Makkaroni)
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • Gewürze

Die Makkaroni ca. 7 Minuten im Salzwasser kochen. Währenddessen schon mal das Gemüse waschen, in Stückchen schneiden und raspeln. 3 Eier und 150 ml Milch miteinander verquirlen. D

ie gekochten Nudeln zusammen mit dem geraspelten Gemüse in einer großen Muffinform verteilen und die Milch mit den Eiern gleichmäßig darüber verteilen.

Ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen lassen, bis die Nudeln leicht knusprig sind. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Gewürzsalz würzen. Und dann: Guten Appetit!

Irlands Stolz

  • eine Handvoll Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 200 g körniger Frischkäse
  • 4 Walnüsse
  • Schnittlauch
  • Bratensoße (Fertigprodukt)

Kartoffeln kochen, Champignons in Scheiben, Zwiebel in Würfel schneiden. Zusammen mit der Bratensoße goldbraun braten.

Das Innere der Walnüsse klein hacken. Schnittlauch waschen und klein hacken, einen Teil mit dem Frischkäse vermischen.

Kartoffel grob pürieren und Salz dazugeben. Alles so servieren, dass auf dem Teller ein Gesicht entsteht: In der Mitte das Pürree, als "Haare" die Champignons mit Zwiebeln, als Bart der Hüttenkäse und als Mund obendrauf die gehackten Walnüsse.

Pflaumensuppe mit Klütern

  • 1 kg Pflaumen
  • Zucker
  • 75 g Mehl
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • Milch

Die Pflaumen waschen, entsteinen und in einen großen Topf mit Wasser füllen. 4 Esslöffel Zucker, gegebenenfalls auch mehr, je nach Geschmack und wie süß oder sauer die Pflaumen sind. Die Pflaumen nun so lange kochen, bis sie weich sind.

In der Zwischenzeit die "Klütern" anrühren. "Klütern" sind Teigklößchen: 75 g Mehl mit 2 Eiern, 1 Prise Salz, 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch zu einem festen Teig rühren. Du musst so viel Milch zugeben, bis ein fester Teig entsteht. Wenn die Pflaumensuppe kocht und die Pflaumen weich sind (einfach zwischendurch probieren), steche von dem Klütern-Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen ab und gebe sie in die Pflaumensuppe. Die Suppe noch einmal aufkochen lassen. Die Klütern vergrößern sich dann etwas. Die Pflaumensuppe abkühlen lassen und dann kalt essen.

Gries mit Obstsalat

  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 1 Nektarine
  • 150 g Weintrauben
  • 2 Kiwis
  • 100 g Gries
  • 3 Tassen Milch
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt
  • 3 Esslöffel Honig
  • 50 g Walnüsse

Das Obst schälen und in kleine Stücke schneiden und vermischen, so dass ein Obstsalat entsteht.

Den Joghurt mit dem Honig zu einer cremigen Masse rühren. Dann die Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, den Gries hineingeben und kräftig weiterrühren, damit der Gries nicht am Topf festklebt.

Wenn der Gries sich nach wenigen Minuten verdoppelt hat, auf Teller oder kleine Schüsseln verteilen. Auf den Gries wird nun der Obstsalat gegeben und das Ganze mit der leckeren Joghurtcreme abgerundet. Zum Schluss gibst du klein gehackte Walnüsse auf die Gries-Joghurt-Mischung.

Apfelkörbchen

  • 4 große Äpfel
  • 1 Zitrone (auspressen)
  • 1 Kiwi
  • 1 Banane
  • 100 g Weintrauben
  • 1 Pfirsich
  • 1 Nektarine
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Esslöffel Honig (zum Süßen)
  • Walnüsse (halbiert)

Äpfel waschen, oberes Drittel abschneiden, das Apfelinnere vorsichtig herauslösen (Rand nicht beschädigen!). Rand des "Apfelkörbchens" zackig schneiden, innen mit Zitronensaft beträufeln.

Das restliche Obst waschen, evtl. schälen.

Kiwi, Banane, Pfirsich und Nektarine kleinwürfelig schneiden. Weintrauben halbieren und Kerne entfernen. Walnüsse grob hacken. Obst und Walnüsse vermischen, evtl. mit Honig süßen und in die Apfelkörbchen einfüllen. Mit je einer halben Walnuss garnieren.

Schoko-Frucht-Spieße

  • 2 Nektarinen
  • Weintrauben
  • 1 Banane
  • Limettensaft
  • ein halber Apfel
  • eine halbe Birne
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 5 Schaschlikspieße

Nektarinen waschen und in Spalten schneiden. Weintrauben waschen. Apfel- und Birnenhälften vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel schälen, in vier Spalten teilen und quer halbieren. Banane schälen und die Enden abschneiden und in dicke Scheiben schneiden.

Das Obst auf einen Teller legen und mit Limettensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. Die Fruchtstücke nacheinander auf die Schaschlikspieße spießen. Die Spieße auf ein Stück Alufolie oder Pergamentpapier legen.

Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Über jeden Fruchtspieß die gehackten Walnüsse streuen und dann die Kuvertüre drüberträufeln. Wenn die Kuvertüre hart ist, können die Fruchtspieße serviert werden.

Gegrillte Obstspieße mit Joghurt-Nuss-Sauce

  • Äpfel
  • Birnen
  • Nektarinen/Pfirsiche
  • Pflaumen
  • Bananen
  • evtl. Kiwis
  • Kirschen
  • lange Holzspieße
  • Naturjoghurt
  • flüssiger Honig
  • Walnüsse evtl. Zitronensaft

Äpfel, Birnen und Nektarinen bzw. Pfirsiche waschen, vierteln, entkernen und dann die Viertel der Breite nach noch mal halbieren. Pflaumen halbieren und entkernen. Bananen und Kiwis schälen und in dickere Scheiben schneiden. Kirschen entkernen.

Die einzelnen Stücke nun in bunter Reihenfolge auf die Holzspieße stecken. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad unter dem Grill 7 Minuten grillen, dann noch einmal wenden und noch mal 7 Minuten grillen.

In der Zwischenzeit die Soße zubereiten: Flüssigen Honig (nicht zu viel) in den Naturjoghurt einrühren. Walnusskerne hacken und dazugeben. Wenn es zu fest ist, Zitronensaft dazu rühren. Beides zusammen servieren. Guten Appetit!

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