GEOlino
Jetzt seid ihr dran: Stoppt die Verschwendung kostbarer Lebensmittel und macht mit beim großen Wettbewerb.
Buntes Gemüse
Falsch gelagerte Lebensmittel verlieren trocknen aus, bilden Schimmel und müssen weggeworfen werden. Eine gute Lagerung ist somit wichtig, um der Lebensmittelverschwendung vorzubeugen
Lebensmittel im Müll
Zu klein, zu dünn, zu unförmig: Fast die Hälfte aller Lebensmittel landet in Deutschland auf dem Müll. Das meiste davon sogar, bevor es unseren Esstisch überhaupt erreicht hat.
Schokoladen-Weihnachtsmänner
Nach Weihnachten stapelt sich die Schokolade in den Schränken. Wann soll man das bloß alles essen? Wir verraten, was sich aus den Schoko-Nikoläusen und Weihnachtsmännern noch so alles machen lässt
Gemüse
Krummes Gemüse, altes Brot: Zahlreiche Lebensmittel sind zu gut für die Mülltonne – und landen dennoch darin. Dabei kann man so viel damit machen...
So frühstückt die Welt
Cornflakes gibt es zwar mittlerweile überall. Aber: Andere Länder, andere Schnitten! Wir haben geschaut, was wo auf den Tisch kommt
Ofenmüsli
Müsli aus dem Ofen? Ja, das gibt's tatsächlich und ist besonders in der Schweiz beliebt! Das regionale Rezept verraten wir euch hier
Wissenstest: Essgewohnheiten weltweit
Was ist Vegemite, wer erfand das Speiseeis und woher hat das Besteck seinen Namen? Auf der ganzen Welt essen Menschen anders und kennen unterschiedliche Tischmanieren. Testet euer Wissen!
Grünes im Wok
Der ursprünglich aus Asien stammende Wok fehlt mittlerweile in keiner deutschen Küche mehr. In nur wenigen Minuten ist Gemüse darin gar. Ein vegetarisches Rezept zeigen wir euch beispielhaft
Schnüsch
Schnüsch ist eine dicke Gemüsesuppe und kommt aus Niedersachen und Schleswig-Holstein. In diesem regionalen Rezept werden Kartoffeln, Kohlrabi, Broccoli und weiteres Gemüse zusammen gekocht und verarbeitet.
Ernährung der Zukunft
Im GEOlino Extra "Zukunft" beschreiben wir die Ernährung. Habt ihr beim Lesen gut aufgepasst? Dann testet euer Wissen!
Burger ohne Heimat
"Na klar, der Hamburger kommt aus Hamburg", werdet ihr sagen. So klar ist das aber gar nicht. Mehrere Orte auf der ganzen Welt behaupten, bei ihnen sei der Burger erfunden worden. Welcher Geschichte glaubt ihr am ehesten?
Geschmackssache: So seltsam isst die Welt
Gegorener Hering in Dosen? Igitt! Doch die Schweden lieben hingegen ihr Nationalgericht, das vor dem Essen monatelang vor sich hingammelt. Auch anderswo gibt es kuriose Delikatessen. Wir stellen euch die schrägsten vor
Die lange Reise der Nudel
Nudeln erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Spaghetti und Penne sind auf jedem Esstisch oft und gerne gesehen - und das schon seit vielen hundert Jahren Wir erzählen euch die Geschichte der Nudel!
Masse mit Klasse: Hinter den Kulissen einer Schulkantine
Mathe, Musik, Mittagspause – immer häufiger gehört Essen zum Schulalltag. Während die Jungen und Mädchen pauken, wird in der Schulküche geschnippelt und gegart. Stundenlang und haufenweise. GEOlino durfte in die - sehr großen - Töpfe gucken
Wissenstest: Kochen
Ihr schwingt gern den Kochlöffel und kennt euch in der Küche bestens aus? Dann nichts wie ran an die Töpfe!
Servietten falten
Wählt bunte Farbservietten aus und faltet sie zu lustigen Figuren. Wir zeigen euch mit Hilfe der Faltanleitung, wie es geht