GEOlino.de - Blumentopf-Kuchen Seite 1 von 1

Weihnachts-Special

Blumentopf-Kuchen

Sagt es mit Blumen: Dieser lustige Leckerbissen wächst zwar nicht im Blumentopf, wird aber darin gebacken


 (Foto von: essen&trinken/GEOlino)
© essen&trinken/GEOlino
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Ihr braucht:

  • 200 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 400 Gramm Mehl
  • 15 Gramm Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Hirschhornsalz
  • 100 Gramm Sultaninen
  • 100 Gramm gehackte Mandeln
  • 4 Eier
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Etwas grüne Speisefarbe
  • Etwa 30 Zuckerblümchen (oder ersatzweise anderen bunten Zuckerdekor)
  • 6 Ton-Blumentöpfe (etwa 9 Zentimeter Durchmesser)


 (Foto von: essen&trinken/GEOlino)
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Und so wird's gemacht:

Gebt Honig, Zucker und Butter in einen Topf. Erwärmt die Mischung bei milder Hitze, bis der Zucker gelöst ist. Lasst sie dann lauwarm abkühlen. Siebt Mehl, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz in eine Schüssel. Gebt Sultaninen, Mandeln, Eier und die lauwarme Honigmischung dazu. Verknetet alles mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig. Legt die Ton-Blumentöpfe mit Backpapierkreisen (ca. 20 Zentimeter) aus, sodass das Papier mit Falten gleichmäßig und möglichst glatt in den Töpfen liegt. Füllt den Teig hinein. Backt die Blumentopf-Kuchen im vorgeheizten Ofen 50 Minuten bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene. Lasst sie dann gut abkühlen. Verrührt Puderzucker, Zitronensaft und grüne Speisefarbe zu einem dickflüssigen Guss. Verteilt ihn auf dem Kuchen und verziert ihn mit Zuckerblumen.




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