GEOlino.de - Tierlexikon Seite 1 von 1

Tierlexikon


Malaienbär

Er ist der Kleinste unter den Großbären und ist vor allem in Südostasien beheimatet. Mehr über den Malaienbären lest ihr in unserem GEOlino Tierlexikon!


Brillenbären essen gern Obst und allerlei Grünzeug (Foto von: Colourbox)
© Colourbox
Foto vergrößern
Brillenbären essen gern Obst und allerlei Grünzeug

Allgemeines zum Malaienbär

Sie sind die Kleinsten unter den Großbären. Malaienbären (Helarctos malayanus) werden kaum größer und schwerer als Bernhardiner-Hunde. Und sind dadurch extrem beweglich. Geschwind erklimmen sie selbst Urwaldriesen, auf deren Ästen sie den lieben langen Tag verbringen: schlafend, dösend, sonnenbadend.

Erst wenn die Nacht hereinbricht, beginnt ihre Zeit. Dann klauben sie Früchte von den Bäumen und fangen mit ihrer Zunge Ameisen. Als eine der wenigen Bärenarten halten Malaienbären keine Winterruhe, da sie im Urwald das ganze Jahr über genügend zu fressen haben.


Der Maialenbär lebt vor allem in Südostasien, aber auch in Indien und auf Borneo (Foto von: GEOlino)
© GEOlino
Foto vergrößern
Der Maialenbär lebt vor allem in Südostasien, aber auch in Indien und auf Borneo

Grösse und Gewicht eines Malaienbärs:

Bei rund 1,50 Meter Körperlänge bringen die Malaienbären selten mehr als 50 bis 60 Kilogramm auf die Waage.


Was der Malaienbär frisst:

Der Malaienbär frisst vor allem Früchte, manchmal aber auch schmackhafte Insekten.


Nachwuchs bei den Malaienbären:

Etwa alle zwei Jahre werden ein bis zwei Junge von den Weibchen geboren. Insgesamt gelten die Malaienbären als "gefährdet", weil ihr Lebensraum abgeholzt wird.


Mehr Bären im GEOlino Tierlexikon

  •  (Foto von: Colourbox)

    Amerikanischer Schwarzbär

    Amerikanische Schwarzbären werden auch Baribals genannt und sind die am häufigsten vorkommenden Großbären der Welt
     
  •  (Foto von: fotolia / Carola G.)

    Lippenbär

    Der Lippenbär ist ein echtes Schleckermaul. Seine Lieblingsmahlzeit und die Geschichte seines Namens erfahrt ihr im Tierlexikon
     
  •  (Foto von: fotolia / Axel Gutjahr)

    Kragenbär

    Dieser Bär wird auch gerne "Mondbär" genannt - habt ihr schon eine Ahnung, warum? Wir verraten es im GEOlino Tierlexikon!
     
  •  (Foto von: Colourbox)

    Pandabär

    Der Grosse Pandabär ist in Asien Zuhause. Erfahrt mehr über den niedlichen Bären in unserem GEOlino Tierlexikon!
     
  •  (Foto von: Colourbox)

    Malaienbär

    Er ist der Kleinste unter den Großbären und ist in Südostasien beheimatet. Mehr über den Bären lest ihr im GEOlino Tierlexikon
     
  •  (Foto von: VIER PFOTEN/Elisabeth Blum)

    Eisbär

    Die Haut der Eisbären ist übrigens schwarz und speichert hervorragend die Wärme der Sonnestrahlen, die durch die transparenten Haare durchscheint
     



Druckansicht Artikel versenden Deine Meinung Kontakt Sitemap