Hauptinhalt
GEO Magazin Nr. 01/10 Seite 1 von 1


Fotogalerie: Goldstumpfnasen

Die Affen mit dem putzigen Clownsgesicht sind in China Berühmtheiten. Doch nur wenige Menschen haben Goldstumpfnasen in freier Wildbahn gesehen. Dem chinesischen Fotografen Xi Zhinong gelangen eindrucksvolle Aufnahmen der bedrohten Primaten

1/11 |
© Xi Zhinong
Gemeinsam sind sie stärker beim Durchkämmen der Gebirgswelt, überwinden mit Leichtigkeit Felsspalten und steile Hänge. Goldstumpfnasen zählen zu den Hochalpinisten unter den Primaten. Und sind zudem außergewöhnlich gesellige Wesen: Ihre Horden zählen mitunter bis zu 600 Individuen - kaum eine Affenart ist in größeren Gruppen unterwegs
© Xi Zhinong
Zurückgezogen leben sie in verschneiten Hochwäldern Chinas. Nur wenige Menschen bekommen die bedrohten Primaten mit dem weichen Fell und der flachen Nase zu Gesicht. In China sind die Affen mittlerweile unter Schutz gestellt
© Xi Zhinong
Sie sind rar. Sie sind scheu. Fast ihre ganze Lebenszeit verbringen sie in den Kronen der Bäume
© Xi Zhinong
Das kalte Klima nötigt die Affen zu Akrobatik
© Xi Zhinong
Im Gegensatz zu anderen Primaten müssen Goldstumpfnasen sich beständig warm halten
© Xi Zhinong
In den Horden der Stumpfnasen bekommen nur die kräftigsten und größten Männchen Weibchen - und dann gleich drei oder vier auf einmal. So gehen die meisten Männchen leer aus. Und versuchen beharrlich, eines der Alphatiere zu entthronen
© Xi Zhinong
Mit dem Fell wärmen sich die Affen gegenseitig wie mit Heizdecken
© Xi Zhinong
Ist ein männliches Jungtier der Mutterbrust entwöhnt und beginnt, sich von Erwachsenenkost zu ernähren, etwa von Flechten, Rinde oder Blättern, dann hat es bald nur noch ein einziges Ziel: selbst eine Familie zu gründen und mit ihr auf einem Baum zu leben
© Xi Zhinong
Startet ein Halbstarker einen seiner unzähligen Putschversuche und rückt einem vergebenen Weibchen bedrohlich nahe, bleckt der massige Haremsherr seine Eckzähne und schießt krachend durchs Geäst. Die Mickrigen haben das Nachsehen - viele von ihnen pflanzen sich sogar niemals in ihrem Leben fort
© Xi Zhinong
Am Tag legen Goldstumpfnasenaffen bis zu fünf Kilometer zurück
Dieses Bild teilen auf:
Alle Fotos einblenden

Ihr Antlitz ziert Bonbons, Zigarettenschachteln und Waschpulververpackungen. Aber obwohl sie den Chinesen überall im Alltag begegnen, sind sie in der Natur rar. Nur wenig ist bekannt über das Leben der Affen mit den Stupsnasen und den Kussmündern; kaum eine Primatengruppe gibt Wissenschaftlern bis in die Gegenwart so viele Rätsel auf wie die Stumpfnasenaffen, von denen drei der vier bekannten Arten sehr kältetolerant ist. Sie leben so isoliert, dass es erst in den 1980er Jahren gelungen ist, sie als erste der vier Arten in freier Wildbahn länger zu beobachten.

Ihre Lebensweise macht es Fotografen schwer, die Affen mit dem goldenen Fell abzulichten. Xi Zhinong verbrachte viele Wochen in eisigen Höhen, um ihnen nahezukommen - und auf ihr Schicksal aufmerksam zu machen.



Kommentar verfassen

Ja, ich möchte eine Benachrichtigung per Mail erhalten, wenn es neue Kommentare zu diesem Artikel gibt.
* Bitte geben Sie einen Namen, unter dem Ihr Kommentar veröffentlicht wird, und eine gültige Mailadresse ein. Diese wird später nicht auf unseren Seiten zu sehen sein. Um Missbrauch zu vermeiden, senden wir Ihnen jedoch eine Mail mit einem Aktivierungslink - einfach anklicken und schon ist Ihr Beitrag online!

Mit der Abgabe eines Kommentars erkennen Sie die Nutzungsbedingungen an.

Momentan sind zu dem Artikel "Fotogalerie: Goldstumpfnasen" keine Kommentare vorhanden.

GEO im Abo

Daten werden gesendet ...


Bitte geben Sie Ihren Namen an!


Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an!
Die angegebene E-Mail-Adresse ist ungültig!


Bitte geben Sie eine Empfänger-Adresse an!
Die angegebene E-Mail-Adresse ist ungültig!




* Pflichtfeld

» E-Mail versenden «
Hinweis: Ihre E-Mail-Adresse und die E-Mail-Adresse des Empfängers werden ausschließlich zu Übertragungszwecken verwendet und nicht gespeichert oder an Dritte weitergeben!